Подводная лодка (Das Boot, 1981)
Просмотр режиссёрской версии «Подводной лодки» Вольфганга Петерсена стал для меня достаточно суровым испытаниям. Мало того, что данная версия идёт три с половиной часа, так ещё и первые полтора из них почти ничего не происходит. Зрителю много раз показывают обедающих офицеров, их же стоящих на мостике и старающихся разглядеть неприятеля впереди, радиста, пытающегося уловить вражеские корабли, и других членов команды за обычными для них обязанностями. Тут надо признаться, я сдался и отправился спать. Со второй попытки пытать кино с самого начала не стал и сразу стал досматривать оставшийся хронометраж. И последующие два часа, к моей большой радости, прошли гораздо веселее. Даже припомнить не могу случая, когда я так сильно переживал за вымышленных героев, как это было в заключительном сегменте «Подводной лодки» при попытке пересечь Гибралтарский пролив. Поэтому финальная сцена иначе как издевательство восприниматься не может. Но это, разумеется, не умаляет прочих достоинств творения Вольфганга Петересена, ведь шесть номинаций на «Оскар» просто так не дают. Самого отдельного упоминания заслуживает операторская работа Йоста Вакано. Камера словно живая скользит по тесным пространствам подводной лодки и показывает жизнь команды и происходящие события во всех подробностях. Также восхищает исполнитель главной роли Юрген Прохнов. Капитан в его исполнении – это настоящий морской волк, который всегда знает, что делать.
У фильма немало недостатков, излишняя затянутость вступительной части и странная концовка лишь самые выразительные из них, но достоинства тут явно перевешивают.
8/10
Ещё раз благодарю Кеза за познавательную подборку немецких фильмов.
Времени ближайший месяц будет в обрез, но продолжаю играть. В крайнем случае задолжаю пару-тройку отзывов.
|