Показать сообщение отдельно
Старый 12.05.2013, 19:46
Историческая личность

Весёлый Роджер

Охотник на людей
Manhunter

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3596.jpg
Просмотров: 560
Размер:	46.8 Кб
ID:	13272

Совсем недавно мне довелось посмотреть "Молчание ягнят", а на следующий тур Яред подкинул его вроде бы приквел "Охотник на людей" Майкла Манна. Хотя как по мне, это скорее другой вариант экранизации "Красного дракона" Томаса Харриса, настолько схожа сюжетная канва обоих историй. И рецензия вполне ожидаемо подталкивает к сравнению двух фильмов.
Сразу оговорюсь - в отличии от "Ягнят", "Охотника" фильмом ужасов я не считаю, скорее остросюжетным триллером.

Сюжет стартует вскоре после поимки Лектора, к которому вынужден обратится поймавший его Уилл Грэм, когда поиски очередного маньяка
заходят в тупик. то есть поступает ровно так же, как персонаж Джоди Фостер в будущем, вот только с абсолютно другими мотивами. В "Молчании ягнят" меня раздражала вера полицейских всех рангов в то, что Ганнибал знает как найти убийцу, хотя оснований для этого особо не было. Здесь же Грэм пытается ввести себя в состояние мании, подобно тому, как это произошло при расследовании дела Ганнибала, пусть для самого полицейского тот опыт прошел вовсе не бесследно. И такое отличие не единично - сюжет "Охотника выглядит более цельно и достоверно, более жизненно что-ли.
Разными получились и основные герои картины. Джоди Фостер играет, пожалуй, более интересно, но персонаж Уильяма Петерсона, в свою очередь, очень живой, со своим опытом и переживаниями. Здесь и намеки на пробудившуюся жажду убийства, и отношения с семьей. И, пожалуй, его можно было раскрыть интереснее.
Кто проигрывает своему последователю, так это Брайан Кокс. В абсолюте его Ганнибал хорош: умный, жестокий сукин сын, заслуживающий смерти. Но до жуткого гения Энтони Хопкинса ему конечно далеко. Да и экранного времени и внимания ему досталось поменьше. Хотя ситуация с телефоном была поставлена очень здорово.
С маньяком, напротив, ситуация гораздо лучше в "Охотнике". Долархайд, в отличии от "швеи-мотористки", проработан и сыгран куда лучше. Он маньяк, но у него есть мотивация, логика поведения, да и творимые им вещи, если задуматься, гораздо страшнее.
"Чего не отнять у "Охотника за головами", так это атмосферы. Фильм держит напряжении, щекочет нервы, а музыка "Gang of Four" временами просто шикарно дополняет видеоряд.

В общем ЯРЕД_НОМАК посоветовал отличный триллер, за что ему отдельное спасибо. Фильм не лишен недостатков, но смотрится при этом весьма цельно и захватывающе, а в некоторых моментах даже переигрывает знаменитое продолжение. 8/10

P.s. "Одержимая" отсмотрена, пока одно могу сказать - безумие )
Седой, здорово что "Покажи мне любовь" попал в нужную волну. Меня в свое время этот фильм здорово из равновесия выбил.

"Рабочее место выглядит знакомо" (с) Гарри Вихрь