С подачи Призрака, я посмотрел «Человека-слона» Дэвида Линча. Честно говоря, я довольно настороженно отношусь к творчеству Дэвида Линча. Я просто не люблю психоделику и сюрреализм. Из всех его работ, я смотрел «Дюну», да «Твин Пикс». Но, я люблю исторические фильмы. Помнится, я уже это говорил в данной теме. Да и тема знаменитых уродов, мне очень интересна.
Данный фильм повествует о судьбе Джозефа Меррика, который был самым известным фриком в девятнадцатом веке. Меня заинтересовала его личность ещё с фильма «Из ада», где ему была отведена маленькая, но колоритная сценка. Что кроется внутри этого уродливого создания? А кроется богатый внутренний мир, который забился глубоко внутрь, от насмешек и унижения не только со стороны простых обывателей, но и со стороны своих близких. И только доктор Триез, пытается помочь Джозефу, вырвав его из цирка. Но получилось, что из одного балагана он просто перевёл его в другой, чуть лучше. Ведь высший свет общества, отличается от городских обывателей только тем, что носит кринолин и фраки. Жизнь кардинально не поменялась. Тем самым показывая зрителю, что уродство душ, гораздо серьезнее физического уродства. Физический недуг можно излечить, а вот душу, так легко не поддаётся исправлению и корректировке.
Финал данной истории вызывает неприятное послевкусие. Самый лучший человек того времени покинул этот мир, пытаясь банально заснуть. Может быть, это и к лучшему, что он не прожил столь долгую жизнь. Он избежал ещё больших унижений, и ушёл в мир, гораздо более лучший чем наш.
Что касается актёрской игры в фильме, то она на недосягаемом уровне.
Джон Хёрт сумел показать личность фрика, который боялся быть самим собой, и постепенно эволюционировал на протяжении всего фильма, пытаясь открыться всему миру, и быть понятым им. Мне очень понравилась сцена молитвы Джозефа. Тут столько личного, что смотреть эту сцену, очень нелегко.
Доктор Триез, в исполнение Энтони Хпкинса, тоже происходит эволюцию от доктора, что жаждет славы от такого пациента, к верному другу, который будет о нём заботиться.
Замечательный фильм, который раскрывает всё новые грани человеческих взаимоотношений.
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|