отрывок 2
В отрывке в сцене с книгой и факелом ещё возможна переработка сцены. Возможно, на книгу ещё упадут капли крови гхарга, как-то так.
Скрытый текст - 2: ...
...
...Конница бодро взобралась на холм. Минуя редкие палатки, переворачивая инвентарь у костров, взметая брызги грязи и снопы искр, гхарги ворвались в лагерь, улюлюкая и неразборчиво крича на гхаргском. Копыта свирепых лошадей нещадно топтали мёртвых и умирающих от стрел цинадцев.
Сверху на гхаргов посыпались первые стрелы Сестёр Ночи. Спереди в них ударили единицы боевых лучников, которые сумели оценить ситуацию почти вовремя.
Конница и пехота схлестнулись, загромыхали щиты, закричали кони и люди. Всадники рубили тех, кто под ними, били их дубинами. Цинадцы отвечали копьями, сбрасывали врагов и перерезали им глотки. Животных нещадно закалывали тоже.
Гхаргассы, отбросив арбалеты, прыгали прямо на плотные ряды пехоты. Чернокожие карлики ловко перепрыгивали с одного воина на другого, почти не сражаясь. Лишь иногда помахивали кинжалами, выкалывали глаза и перерезали глотки, пользуясь тем, что воины стояли очень тесно, вплотную друг к другу, им сложно было сбросить с себя маленьких бестий. Некоторые гхаргассы юркали между ног у столпившихся цинадцев, подрезали сухожилия, закалывали воинов в яйца.
Отряды Бенедора волновались, расступались, бросали длинные копья, пытаясь совладать с ситуацией. Многих гхаргассов всё-таки ловили, забивали, терзали голыми руками, не имея возможности достать оружие.
Здесь и там карлики, почуявшие свою гибель, доставали из ножен на груди необычайные кинжалы с чёрным лезвием и вонзали в ближайшего противника. Людям хватало одной царапины, чтобы сразу же потерять сознание. Цинадцы, сражённые странным оружием, валились навзничь, пуская кровавую пену изо рта. Некоторые при этом лихорадочно тряслись.
Конечно, план гхаргов был самоубийственным: безумцев было в разы меньше, чем цинадцев, поэтому даже при хорошем начале атаки, бой подходил к концу в пользу «бледнолицых».
Всадников быстро усмирили. Они не отступали, просто продолжали гибнуть, остервенело сражаясь с наёмниками и крестьянами, а также подоспевшими рыцарями, более элитными войсками. Врагам удалось на несколько десятков шагов оттеснить королевское войско выше на холм, оставляя в лагере наёмников среди обрушенных палаток около двух сотен трупов – своих и чужих.
Гхаргассы сопротивлялись дольше. Они ловко проскочили основные отряды пехоты, прорываясь на вершину холма – к шатрам старших по званию. Здесь полурослики столкнулись, помимо тяжелой пехоты рыцарей, с Немыми Стражами – пожалуй, лучшими воинами Цинады – загадочными молчаливыми телохранителями Его Величества.
Каждый Немой Страж держался поодаль от других, обеспечивая себе свободное пространство. Лица их скрывали повязки, точно у мумий. Одеяния - исключительно белые, без красных элементов. Сквозь прорези для глаз они терпеливо ожидали нападения, стойкие, бесстрашные, неотступные. Движения их глеф были невероятно быстры, а при желании воины могли разделить их на две части, два клинка. Один за другим карлики умирали, попадая в радиус атаки Немых Стражей. Мгновенно лишались конечностей, головы, превращались в нарезанные куски мяса.
Гхаргассы вряд ли могли что-то противопоставить Немым Стражам, даже несмотря на свою ловкость и хитрость. Однако немало из них всё же проскочило через столь мощную линию защиты.
Вторгнувшись в верхний лагерь, карлики вновь начали нападать на офицеров и воинов, спешащих к месту сражения. Некоторые солдаты принимали врагов за детей, из-за чего терялись, мешкая с атакой. Многие цинадцы были сражены в этот день только из-за страха убить невинного ребёнка.
- Что там происходит? – нахмурился Бенедор, поднимая руку и призывая пьяного Костинга замолчать. Тот сперва недовольно поморщился, не веря в то, что может быть что-нибудь важнее и интереснее его историй о похождениях по шлюхам.
- На нас напали! – ввалился в королевский шатёр один из офицеров. – Гхарги! Из тумана! Целая орава!
- Трубите в рог! – Бенедор поставил бутыль с вином на стол с картой. – Пускай Паркас возвращается на подмогу. Организовать оборону, сплотить войска!
Эльвена со страхом оглядывалась по сторонам. Ей не верилось, что она угодила в эпицентр битвы. У неё в голове не укладывалось, как такое могло случиться.
Мужчины извлекали мечи. Костинг ухмыльнулся, несколькими глотками допил вино, отбросил бутылку и тоже обнажил клинок. Разноцветные блики бегали по стенам.
- Эм… у вас не найдётся оружия для меня? – спросил Сантьяго Неподсудный, потирая ручонки.
- Наш барон безоружен? – усмехнулся Костинг Костолом, подбирая узорчатый полукруглый щит, прислонённый к столбу шатра. – Ничего, вы опытный боец, так что справитесь. Подберёте оружие у мертвецов.
- Возьмите мой меч, милорд! – сказал офицер, принёсший весть об атаке с тыла. – Для меня честь… Эй!
Из-под ног у солдата появился гхаргасс. Обманчивый белый плащ был перепачкан кровью. Маленький злодей, вонзил в живот офицера нож, прямо под нагрудную броню. Тот замычал от боли.
Достав из ножен кинжал со странным чёрным лезвием, гхаргасс с криком бросился в сторону Бенедора. Эльвена испуганно запричитала, Бенедор оторопело попытался ударить, выставив оружие перед собой. Карлик увернулся и прыгнул. Король поднял щит. Произнёс:
- Кос…
Гхаргасс вцепился в щит. Бенедор опустил голову, надеясь, что у малыша не хватит сил пробить ударом стальной шлем. Саданул мечом по своему щиту, пытаясь задеть гхарга, но тот живо вскарабкался выше и уже съезжал по спине короля лицом вниз, повизгивая.
- …тинг!
- Да чёрт! Сейчас! – телохранитель топтался сзади, прикидывая, как заколоть карлика, не задев короля. Он вполсилы ткнул грязнокровку мечом в спину, тот вскрикнул, замахнулся и вонзил таинственное лезвие в незакрытую бронированными латами ягодицу Бенедора Несокрушимого.
Король вскричал, а через секунду резко замолк и повалился.
- Бен! – Эльвена кинулась к нему, присела, увидела, что цвет глаз Бенедора изменился – изумрудные оболочки зрачков стали карими.
Но тут полог шатра распахнулся снова. Со звуками битвы и рассветными лучами ворвался ещё один гхаргасс. У него не было куска головы, лицо блестело от чёрной крови, маленький шлем искорёжился от двух попаданий то ли меча, то ли глефы.
Гхаргасс взревел и, прихрамывая, бросился на женщину, она отступила, подняв руки в попытке защититься, заверещала:
- Спасите!
Ей удалось поймать ручонку гхаргасса. Они повалились. Эльвена вцепилась в чужое оружие, пытаясь отобрать. Это был простой незамысловатый кинжал. И вот другой рукой противник извлёк клинок с чёрным лезвием, а затем вонзил оружие в незащищённую грудь «королевы».
«Эридинг! Сын мой…» – прозвучала последняя мысль в мозгу Эльвены Незабудки.
Вторая рука гхаргасса освободилась, тогда вторым кинжалом гхаргасс ударил старшую любовницу короля в плечо. Эльвена Незабудка закашляла кровью. Потеряла сознание.
Костинг всё это время боролся с первым гхаргассом. Дорогостоящий меч застрял в сплетениях хиленького доспеха полурослика. Пришлось его бросить, когда дела у Эльвены пошли совсем плохо.
Издав боевой клич, Костинг сбил гхаргасса своим щитом, повалил его у входа в шатёр, обрушил на противника щит снова, ломая тому шейные кости. Продолжил бить негодяя, превращая в отбивную. Тело карлика тряслось в агонии.
Сантьяго всё это время пятился к окну шатра, молясь Сотне Богов о спасении. Он получил подлый удар чёрным кинжалом в спину, повалился, хрипя и пуская слюни. Какое-то время его пальцы громко царапали пол. Из окна появился довольно ухмыляющийся гхаргасс. У него не хватало одной руки. Из культи струйкой лилась чёрная кровь.
- Мерзкие говноеды! – зарычал Костинг, подбирая меч Бенедора. Он коротко взглянул на неподвижных господ, скривился ещё больше. – Ну иди сюда, ты, мелкий чернохрен!
Карлик усмехнулся. Он был крупнее предыдущих. Морда, покрытая шрамами, свидетельствовала о многих поединках, из которых он вышел победителем. У него было двое ножен на груди. Гхаргасс достал ещё один кинжал с чёрным лезвием и ринулся… под стол, сбивая Костинга с толку. Тот помчался за ним, сметая мебель со своего пути. Зазвенели осколками бутылки, вино и кровь перекрасили почти всю траву внутри шатра.
Костинг Костолом загнал грязнокровку в угол, пару раз встретил удар кинжала щитом, с силой надавил на противника, не давая тому развернуться. Взмах меча и… гхаргасс исчез! Юркнул под навес шатра. Рубя с плеча, Костинг прорвался через плотную ткань наружу. Гхаргасс уползал, пытаясь встать, но поскальзываясь на росистой траве. Большая потеря крови из-за отрубленной руки тоже давала о себе знать.
В отдалении подходила к концу битва, гудели рога освободившихся отрядов. Кое-где ещё слышались лязг оружия и крики. Даже доносились приказы Паркаса Воителя, чей хриплый пронзительный голос с другим не перепутаешь.
- Стой, недоумок! – Костинг преследовал маленького противника, поднимая меч. Ему не терпелось быстрее покончить со столь неважным врагом.
В какой-то момент захотелось остановиться и вернуться в шатёр – помочь Бенедору и Эльвене. Но гхаргасс сам затормозил, развернулся, принимая бой. Он закрутился вокруг нерасторопного телохранителя короля, пытаясь поймать момент и вонзить нож в незащищённое место. Но Костинга непросто было ранить. В ярости тот крутился вокруг своей оси, срезая кончиком меча траву, нашёптывая проклятья и лёгкие защитные заклинания. Может, маг из него был не ахти, но этого хватало, чтобы обескуражить ловкого, но слабого противника, который никак не мог найти щель в сияющей броне солдата.
- Что, не получается? Ничего не выходит, мерзкая ты падаль? – Костинг, наконец, поддел мечом карлика. Тот взвизгнул, повалившись и откатившись. Держался за подрезанную ногу. Жмурился и охал от боли.
Костинг поднял забрало шлема, тяжело дыша. Пот щипал глаза, волосы неприятно липли к коже. Давно он так не выдыхался. Ещё с одним или двумя гхаргассами сражаться не было никакого желания.
- Накх тхарог! Накх тхарог! – взмолился карлик, пытаясь остановить смерть.
Костинг Костолом заколол противника, вонзив меч прямо ему в лицо. Устало опустился рядом на колени. Огляделся. Над деревней поверх шатров поднимался столб дыма, намного больше, чем раньше. Похоже, там уже все дома были объяты пламенем.
«Интересно, спаслись ли жители из церкви? – подумал Костинг. - Нет, неинтересно…»
Нужно было торопиться, вдруг ещё можно помочь Бенедору и Эльвене. Тут же вспомнилось загадочное оружие.
Костинг наклонился, подобрал чёрный клинок. Необычное лезвие. Вроде даже не из стали. Словно из алмаза, идеально отполированное. Чёрное, но если присмотреться, то можно увидеть там, во тьме, что-то ещё. Кусочек беззвёздной ночи. Нож неприятно холодил руку.
Раздался крик отчаяния из королевского шатра. Паркас Воитель наткнулся на тела господ…. Можно было представить, что чувствует верный подданный, готовый голову сложить за своего правителя.
Костинг уже собирался вставать, но дурная привычка взяла верх. Он тронул большим пальцем лезвие, проверяя, насколько оно острое. Отдёрнул со скоростью новой мысли. Возможно, эти тёмные лезвия отравлены, ведь это объяснит тогда, почему все…
- Дурак… - пролепетали губы.
Костинг Костолом выронил кинжал, лезвие словно бы померкло, только наоборот – перестало быть столь сияюще чёрным.
Из крохотного пореза на большом пальце показалась капелька красной крови. Воитель схватился за горло, открыл рот, выпучил глаза…
И повалился на траву. Душа его покинула тело.
Бенедор ничего не видел и ничего не ощущал. Прошло мгновенье или вечность. Тьма отступила, свет нахлынул адским пламенем, неразборчивым шумом, жгучей болью.
Король Цинады пытался разлепить глаза. Мир предстал размытыми мутными пятнами. Мысли с трудом ворочались в мозгу, считывая информацию с нервных окончаний. Болели руки. Затуманен был рассудок. Случилось что-то странное.
Бенедор вспомнил про чёрный кинжал гхаргасса. Прислушался к крикам вокруг. Человеческие голоса, даже иногда членораздельная речь. Цинадский язык!
- Да будет проклято всё ваше грязное отродье! – ревел кто-то неподалёку.
Слышались также переговоры гхаргов.
Бенедор поморгал и прищурился, рассматривая стоящего перед ним противника. Свет от нескольких факелов слепил, словно Бенедор проснулся после бурной ночи, мучаясь от похмелья.
- Тсынадхус? – спросил гхарг, облизывая губы и глядя королю в глаза. В руках грязнокровка держал продолговатое копьё с грубым железным наконечником. Остриё было направлено в Бенедора.
Тот находился в подвешенном за руки состоянии. Запястья кровоточили – натёрли оковы цепей. Ноги свободно болтались над провалом, глубиной примерно в сотню футов. Кожа короля была покрыта грязью. Что произошло, он не знал. Помнил только о кинжале с чёрным лезвием…
Он внимательнее осмотрел себя.
«Где мой живот? - подумал он, изучая свою худобу, выступающие рёбра на гладкой молодой коже, затем эта мысль уступила другой: - Это же… не моё тело! Боги, что за испытание?»
- Тсынадхус? – снова прошипел гхарг, присматриваясь. Он чуть подался вперёд, почти тыча копьём в Бенедора.
- Тсынадхус? – задавал такой же вопрос соседний гхарг, стоя напротив другого подвешенного за руки пленника.
Бенедор заворочался, осматриваясь. Он висел в одной линии с множеством гхаргов. Пленники были обнажёнными до пояса, из одежды только грязные набедренные повязки. И окружение совсем не походило на зелёные холмистые луга Реадема. Над головой замыкался свод пещеры, в свету факелов по стенам и потолку плясали причудливые тени сталактитов. Судя по всему, они находились под землёй или внутри горы.
Чернокожие с копьями стояли в зале напротив, высеченном внутри скалы. Они были при оружии, в броне. Как обычно, агрессивные. Их освещали факелы, висящие на стенах и воткнутые в расщелины на краю площадки, чтобы освещать висячих пленников. Из пола также торчали рычаги, от которых вверх тянулись цепи. Посреди площадки высился постамент, на котором была развёрнута толстая книга с грубыми грязными листами. Гхарг-колдун в чёрной рясе с капюшоном, склонившись над томом, что-то постоянно зачитывал низким голосом.
«Поддерживает заклинание! - догадался Бенедор. – Нужно попробовать своё…»
Король начал бормотать формулу Всеобщей Упорядочности, но слова застревали в горле. Не получалось произнести. Что-то мешало.
«Проклятый колдун! И его проклятая книга! Не позволяют использовать заклинания! Нас сковали не только физически! Антодаса на вас нет, нелюди!»
Страницы загадочной книги шевелились. Чуть вздымались, опускались, дрожа кончиками. Словно книга тяжёло дышала.
Большинство подвешенных над пропастью гхаргов крутились, издавали возгласы удивления, в основном, на цинадском. Пленники были худощавыми, слабее сородичей. Меньше размерами. Таких гхаргов обычно не брали воевать. Их использовали, как рабов или уничтожали ещё в раннем возрасте более сильные особи.
- Тсынадхус? – спрашивали гхарги с копьями.
- Что… что происходит? – произносил кто-то из слабаков. – Нет! Подождите…. А-а-а!
Смотрители закалывали подавших голос сородичей копьями.
- Тсынадхус? – снова спросили пленника справа от Бенедора.
- Да ты… говённое отродье! – вырвалось у болтающегося на цепях слабака. Он осклабился, цедя через кривые зубы: – Я Сантьяго Неподсудный, сын Куралеса Самозванца, властитель Реадема, почётный воин из отряда Дроуна Разделителя! Я таких как ты…
Гхарг не дождался продолжения, вонзив копьё под рёбра пленника, прямо в сердце. Чёрная кровь хлынула из раны, потекла по трясущимся ногам. Бенедор удивлённо смотрел на кричащего соседа по несчастью, обдумывая услышанное. Гхарг заговорил на цинадском, да ещё назвался бароном.… А с виду – явно не Сантьяго, худой, чернокожий, с другим лицом. Всё другое. Что же это получается, барон оказался заключён в тело грязнокровки? Тогда что с его…
- Бхаргассагх! – крикнул убийца и повернул напольный рычаг напротив умирающего Сантьяго. Цепи с оковами оторвались от общей конструкции на краю площадки, сползли с балки под потолком, а тело гхарга полетело вниз. Рухнуло в воду. Там протекала бурная подземная река среди камней. Она понесла мертвеца куда-то в сторону, как мусор.
- Тсынадхус? – очередной раз спросил Бенедора его смотритель, отводя копьё назад для сильного удара.
Король Цинады знал всего несколько слов на «грязном языке». И «тсынадхус» в их число не входило. Хотя и было отдалённо похоже на «Цинаду».
«Спрашивают, цинадцы мы или нет? Какой ответ они желают получить? Да или нет? Или какой-то пароль? О, боги, надеюсь, гхарги не поумнели настолько! Придётся рискнуть, выбора нет…»
Прищурившись из-за страха ошибиться, Бенедор выдавил «нет»:
- Накх.
- Тсынадхус? – снова переспросил гхарг, чуть опуская копьё. На лице – гримаса разочарования.
- Накх! – увереннее ответил Бенедор.
Смотритель совсем опечалился, опираясь на копьё и уже от скуки посматривая по сторонам.
«Проверяют, гхарги мы ещё или уже цинадцы! - думал Бенедор. – Выходит, что Сантьяго окончательно убили.… А мне теперь что делать? Меня заключили в тело грязного ублюдка, как из него выбраться? Как вернуть себя обратно? Возможно, Антодас и его Буревестники смогут мне помочь… Но что мне делать сейчас?»
- Тсынадхус? – спрашивали гхарги.
- Пошёл ты! – звучал то и дело ответ со стороны гхаргов-слабаков.
Цинадца закалывали.
- Тсынадхус?
- Что? ... Где я?
Закалывали.
- Тсынадхус?
- Что с моим телом, ублюдки?
Закалывали.
- Тсынадхус?
- Я умер?
Закалывали.
- Тсынадхус?
- Накх! – отвечали гхарги, которые ещё не поменялись телами с цинадцами. Чёрные кинжалы, связанные с их душами, ещё не нашли свою цель: покоились в ножнах или валялись на поле боя неиспользованные. Как далеко сейчас отсюда был Реадем, Бенедор даже не мог представить.
- Накх! – отвечал пленённый король, изучая обстановку. Он наделся, что не единственный догадался, как обмануть уродцев.
«Руки заключены крепко, скорее они отвалятся, чем удастся выскользнуть из прочных железных оков. Вишу я тут довольно долго, боли в запястьях почти не чувствую, пальцы не шевелятся, посинели. Плохо дело. Как там говорят? Король без подданных, как солдат без рук. Не вырваться мне отсюда в одиночку…»
Гхарг-смотритель начинал что-то подозревать, буравя взглядом Бенедора.
Рядом вертелся вокруг своей оси другой гхарг-слабак, оглядываясь. Вот он со страхом посмотрел на свои руки, потом покосился вниз и с ужасом пробормотал что-то себе под нос.
- Тсынадхус? – спросил его смотритель, поднимая копьё.
- Накх! - ответил за него Бенедор, опережая мальца.
Пленник покосился на соседа, сглотнул, потом, недолго думая, повторил спасительное слово.
Смотрители тихо переговаривались, кривились. Возможно, обсуждали, что делать с теми, кто не поменялся с цинадцами телами.
- Эй! – тихо позвал соседа Бенедор. – Ты из Цинады?
- Проклятье, да! – шепнул в ответ тот, поглядывая на смотрителей. – Что тут творится? Как я тут оказался?
- Нужно выбираться! – бросил ему Бенедор. – Эти рычаги отпускают цепи! Нужно попасть в реку!
- Ты с ума сошёл? – ужаснулся пленник, снова глядя вниз. Он невольно поджал ноги. – Разобьёмся о камни, как те грязнокровки!
Бенедор тоже видел пару мертвецов, которых не унесло сильным течением. Они приземлились не в воду, а на едва заметные выступы скалы.
- Это цинадцы, как и мы! – шепнул Бенедор.
- Видела бы это Сотня Богов! – забормотал сосед, зажмурившись. – Мне подменили тело! Это кощунственно! Это нечестно! Я даже не воевал! Я не воин! Мне велено было еду готовить! Кормил офицеров в тылу, боги меня пощадите!
Он перешёл на крик. Бенедор скривился. Гхарги вытянули копья.
- Тсынадхус? – улыбнулся смотритель соседа.
- Накх! Накх! Накх! – вспылил тот. Вены на шее вздулись, глаза горели бешенством.
- Гхарган! – Смотритель обнажил уродливые зубы. Затем задал новый вопрос: - Урух кхаргасус ку крахкасгер укх Сайкхас ирг грахгаркасас?
Сосед покосился на Бенедора, но тот молчал.
- Накх… - неуверенно произнёс паренёк, к которому обращались.
Гхарги расхохотались. Затем задали тот же вопрос Бенедору, вытягивая копья в его сторону.
Тот облизнулся, чувствуя, приближение собственной смерти. Чужое сердце непривычно колотилось в груди. Иная кровь бежала по жилам, готовая покинуть этот сосуд для души в любой момент. За чужое тело Бенедор не волновался, а вот за свою личность… Что ж, если это конец… Такой бесчестный конец…
Слова магии Порядка просились на язык, но король знал, что из-за тёмного колдуна и его чёртовой книги не получится их произнести…
Он откинул голову назад, отбросив грязные волосы с лица, гордо взглянул на гхаргов и прокричал так, чтобы слышали узники по всей цепочке:
- Узрите законного правителя Цинады, властителя Междумирья, олицетворение Порядка. Имя мне Бенедор Несокрушимый! Я сын Альвонга Чёрной Перчатки! Не устрашусь я тьмы, армия моя со мной, воины и слуги мои здесь, со мной. Не осрамлюсь я мольбами о пощаде перед родом нечистивых грязнокровок! Скован я, ведь вы слишком трусливы, чтобы убивать меня в честном поединке! Умру я здесь, но сыновья мои, Меридий, Эридинг и Грэджий дело моё продолжат, и отомстят за меня, сровняют ваши горы с морем!
Гхаргам хватило всего одного слова, чтобы не слушать дальше короля. Они застыли в ужасе, округлив глаза и глядя на правителя Цинады. Они повторяли «Бенедхор…», спрашивали друг друга «Бенедхор?», восклицали «Бенедхор!», подбирались ближе, тряся от волнения копьями. Они знали имя короля Цинады, кто не знал? Они дрожали от одного его упоминания, точно от страшного заклятья.
- Бенедор! – восклицали некоторые подвешенные гхарги. – Бенедор с нами!
- Ваше Величество… - прошептал соседний пленник.
- Защитить короля! Мы должны защитить Бенедора!
- Куратхорг! – взревел один из гхаргов и попытался ударить Бенедора копьём, но тот каким-то образом извернулся. Остриё лишь царапнуло по рёбрам, оставив след из чёрной крови. Ополоумевший гхарг, желающий лично убить Бенедора, даже не остановился и по инерции свалился в пропасть, визжа, как свинья. Врезался в воду, вынырнул уже в другом месте и, продолжая кричать, скрылся из виду.
- Нужно прыгать вниз! Там река! – переговаривались окружающие воины. – Давайте расшатаем балку!
Действительно, это был единственный шанс выбраться. Люди принялись дёргаться, чтобы сломать и без того шаткий деревянный ствол под потолком пещеры, через который были перекинуты цепи – они связывали оковы пленников с рычагами.
Ещё один гхарг решил пронзить Бенедора копьём. Он был осторожнее предшественника, подобрался к краю площадки, приловчился и вытянул перед собой копьё. Король в панике вертелся, озлобленно посыпая ругательствами чернокожих, поэтому копьё снова задело не так сильно, как могло бы. Прошлось по уже раненному боку, сделав новый, более глубокий разрез. Кровь закапала вниз, Бенедор заревел от боли.
- Меня убейте! Твари! – кричал соседний пленник, размахивая ногами. – Давайте, что вы? Меня убейте!
Наиболее сильные пленники подтягивались выше остальных, взбираясь по цепям. Они срывались, чтобы сильнее дёрнуть балку.
Она поддалась с одной стороны, места креплений лопнули. Покосилась.
- Давайте! У нас получится!
- За Бенедора! Вместе взяли!
Гхарги бросились закалывать остальных пленников. Уже кололи без разбора. Даже тех, кто не успел поменяться телами. «Накх» уже не помогало. Видимо, Бенедор был главной целью всего мероприятия.
Колдун у книги улыбался, глядя на короля. Голос стал громче. Гхарги знали, что цинадцам подвластна магия, особенно наследникам священного трона. Хоть Бенедор и не был таким опасным волшебником, как Антодас или любой другой Буревестник, некоторые заклинания Магии Порядка представляли угрозу для уродцев.
Смотритель снова ударил копьём, в этот раз попал - вонзил его в живот короля. Тот почувствовал жгучее остриё в кишках. Застонал от боли, прекратив дёргаться. Бывалый воин понимал, что это ещё не означало смерть. Но, как говорилось, душу уже сковал могильный холод.
«Всё. Конец!» - подумал Бенедор, немного безучастно наблюдая, как гхарг ворочает копьём, расширяя рану в гхаргском теле. Силы покидали короля вместе с чёрной кровью, стекающей у него по ногам.
Пронзительно орал пленник по соседству, раскачиваясь и махая ногами, пытаясь дотянуться до гхаргов. Его смотритель усмехался, готовясь подловить момент, чтобы вонзить копьё…
- Бенедор! – кричали вокруг.
- Они убивают его, дряни!
- Бен! – раздался протяжный вопль с другого конца цепочки пленников.
Всего два человека во всей Цинаде могли называть его так. Костинг Костолом и…
- Бен! – повторился вопль, срываясь на высокие нотки.
«Эльвена! - подумал Бенедор, заскрежетав зубами. – И она здесь!»
Собрав все силы, Бенедор резко дёрнулся в сторону, жмурясь от колоссальной боли. Ему казалось, что его живот разорвало полностью, и кишки вывалились наружу.
На деле он вырвал копьё из рук гхарга, но оно осталось торчать в животе короля. Чернокожий выпустил его, зависнув над пропастью на одной ноге. Он терял равновесие, махая руками, чтобы устоять и не упасть с обрыва в реку. Другие гхарги-смотрители с интересом наблюдали за происходящим.
Балка раскачивалась, готовая вот-вот рухнуть. Но пленников закалывали смотрители. Одного за другим, били наверняка. Счёт шёл на секунды, цинадцы проигрывали.
Вот копьё вонзилось в бок соседнему пленнику. Мальчишке, который кормил солдат в тылу…. Тот громко зарыдал, прекратив раскачиваться. Гхарг-смотритель злорадно усмехался.
- Эльвена! – пытался крикнуть Бенедор, но мышцы во всём теле сжимались от невыносимой боли. Он шептал, трясся, раскачивался. Крутился вокруг своей оси, очерчивая круги копьём, торчащим из живота. Кровь брызгала рывками. Силы покидали и без того слабое тело.
Гхарг-смотритель восстановил равновесие и отступил в поисках другого оружия. Но на его место вышли ещё двое, тоже с копьями.
«Вот теперь точно всё! - подумал Бенедор. – Боги были милостивы ко мне, даровали жизнь, полную побед, даровали хорошую семью. Мои сыны поднимут кубки за меня. Они не так дурны, как о них думает народ. Меридий будет править. Он разумен, хоть и… Он справится. Он должен!»
Один из гхаргов подался вперёд, вытягивая копьё. Из последних сил Бенедор подтянулся на цепях, дёрнулся, инстинктивно поддавшись глупой затее – отбить удар копьём, которое торчало из живота. И действительно получилось: гхарг слишком осторожничал, боясь свалиться вниз, потому оружие держал не твёрдо. Древки встретились, одно другое увело вбок, а позади гхарга продолжение копья также двинулось в сторону. Задело ногу соседнего гхарга, тот отступил, освобождая пространство для напарника. Но, сделав шаг назад, своим копьём второй гхарг случайно перевернул факел, стоящий возле колдуна посреди площадки…
Факел упал на постамент, прямо на волшебную книгу. Сухие сморщенные страницы мигом объяло пламя. Колдун ужаснулся, замолчал, попытался приглушить пламя ладонями, но внезапно книга захлопнулась. Затем снова разомкнулась. Из горящих страниц торчали зубья. Пламя стало алым.
Колдун заорал низким басом, глядя на кровоточащие культи.
В следующий миг книга подпрыгнула и обхватила его голову. Крик оборвался. Вверх и вниз начала фонтанировать кровь.
Гхарги испуганно завизжали, отступая подальше, к стенам и обрыву.
Цинадцы продолжали дёргаться, пытаясь доломать балку.
- Вместе взяли! Раз, два, три! – командовали наиболее голосистые пленники.
Горящая книга продолжала бесчинствовать, перепрыгивая с одного гхарга-смотрителя на другого.
- Можно колдовать… - прошептал Бенедор.
- Что? – плаксиво переспросил раненный сосед.
- Уже… можно… колдовать… - Бенедор выплюнул комок густой чёрной крови. Король терял сознание. На Магию Порядка сил уже не было.
- Можно колдовать! – прокричал мальчишка. – Бенедор говорит, что можно колдовать! Колдуйте, кто умеет!
Пленники-цинадцы услышали это, призадумались.
- Здесь нужно что-то разрушительное!
- Я немного знаю Магию Земли!
- Колдуй же!
- Сейчас… сейчас… - Один из висящих гхаргов смотрел вверх. Он принялся нашёптывать себе под нос магические слова.
Из тех мест, где балка вонзалась в стены пещеры, посыпались камни и земля.
- Давай же!
- Не торопите его! Он не Буревестник! А простой солдат!
Гхарги-смотрители метались по площадке с факелами и копьями, пытаясь поймать и уничтожить разбушевавшуюся книгу. Она запрыгивала на грязнокровок, откусывала им головы и конечности. Стены и пол покрылись брызгами чёрной крови.
Вот, наконец, её пронзили сразу двумя копьями. Пригвоздили к земле, не давая зубастой пасти раскрыться снова. Книга печально заскулила.
Слабый маг Земли уже выкрикивал заклинание в голос:
- Круматарагор гарациор карагарор! Брарагар! Горагор!
Гхарги бросились к пленникам снова, чтобы добить оставшихся, но балка в этот момент вырвалась из своих креплений. Цинадцы начали падать вместе с ней, пока цепи не натянулись. Бревно задело некоторых пленённых гхаргов, ломая им кости, разрывая худые руки.
Конструкция под площадкой гхаргов, откуда начинались цепи, не выдержала. Цинадцы снова начали падать, а сверху летели деревянные обломки, каменные глыбы, вопящие гхарги-смотрители, поломанные рычаги и факелы. Площадки не осталось: из решётчатой двери, оставшейся в скале, высовывались взволнованные гхарги, не подоспевшие на помощь к товарищам.
Вся громыхающая и кричащая масса приземлилась в ледяную воду. Бенедор чувствовал, что копьё выскользнуло из его тела при ударе. Но вряд ли это уже имело значение – рана была страшной, а тело убогим. Он не мог больше бороться за покидающую его жизнь. Однако цепи тянулись за плывущей деревянной конструкцией, поднимая тонущих пленников на поверхность.
Камни и копья падали в реку, снова и снова убивая цинадцев, но многие всё ещё были живы. Некоторые приземлились на камни, размозжив головы, поломав рёбра, руки, ноги… Гхарги-смотрители барахтались в воде, выкрикивая ругательства на «грязном» языке. Кое-где завязалась жестокая борьба между пленниками и смотрителями. Но всё равно всеобщую судьбу сейчас решал бурный поток воды, несущий живую массу куда-то во тьму пещеры…
Бенедор с трудом хватал ртом воздух, слабо болтая ногами в надежде нащупать дно. Он ничего уже не видел. Его больно бросило о какой-то камень, торчащий на пути реки, протащило по нему за руки, вновь окунуло в воду. Рядом боролись смотритель и пленник: кто-то кого-то душил цепями, понять, кто из них кто, было невозможно, оба пыхтели и рычали. Возможно, оба были настоящими гхаргами.
- Бен! – раздался крик издалека. – Бенни!
- Эльвена! – прошептал король, но вода забилась ему в горло, он закашлялся.
- Бенни, река уходит под землю! Бенни! Помо…
Крики стихали. Река в этом месте ревела громче. Конструкция из дерева и железа, которая тащила Бенедора, врезалась в каменную стену, на несколько секунд задержалась, а потом со скрипом и треском провалилась куда-то вниз.
- Ублюдки! – только и успел сказать Бенедор, прежде чем самого швырнуло о стену. Он разбил лоб, перестал понимать происходящее, его сразу же утащило под воду. Тело волочилось по острым камням, торчащим сверху, с потолка, кожа покрывалась глубокими порезами, срывалась клочьями…
Холодная вода ударила в носоглотку. Затопила разум.
дорабатывать и дорабатывать надо, да.
критика! любая! нужна!
Но пролог сюжетно закончен.
Дальше буду выкладывать уже первую главу, первой части книги...
Последний раз редактировалось Vasex; 11.05.2013 в 02:59.
|