Бог на стороне уток (Ahiru to kamo no koinrokkâ, 2007)
Японцы своеобразный народ, который с трудом поддаётся ассимиляции и с подозрением и недоверием относится к иностранцам, особенно к тем, кто не говорит по-японски. Собственно, здесь и заложена основная тема. И она есть в оригинальном названии. В японском языке есть две разные утки. "Ahiru"- это дикая утка. "Kamo" - это домашняя утка. Одна утка - два разных слова, а оба определения есть только в словаре "Сад кандзи". На этих, внешне неуловимых, различиях и строится весь фильм. На различиях между коренными японцами-студентами и приезжими азиатами-студентами. А сам словарь здесь тоже сыграет немаловажную роль)
На первый взгляд здесь простая студенческая драма с любовным треугольником, студенческими причудами, странными друзьями и пр. Разве что по-японски есть перебор с сантиментами. И ещё присутствуют живодёры, которые жестоко издеваются и убивают бедных зверушек. Даж не знаю, как
Нопэрапон это кино смотрел

. Но вся фишка в том, что скучные первые две трети вполне и полностью искупаются и компенсируются последней частью фильма. Вроде бы даже предсказуемая концовка, но всё равно смотрится неожиданно. Да и попросту приятно, меняя всё прочее представление о фильме.
Причём сама съёмка весьма посредственна, совсем без изысков и напоминает телесериал. Крупные планы, зерно величиной с крупную монету. Саунд, кроме титульного Боба Дилана тоже так себе. Зато Дилан, который здесь заявлен и в названии как "Бог", звучит часто, что приятно вдвойне, а то и втройне и даже вчетверне)). Я полностью согласен, Дилан - это Бог)) И песня из фильма врезается в память.
Любопытно, что в фильмографии Накамуры можно встретить хоррорные
Тёмные воды (как сценариста) и
Таинственные японские истории как режиссёра одной из новелл хоррор-альманаха.
В общем итоге, отличная подростковая драма с непредсказуемым сюжетом и с отменной музыкой 7,5/10