Показать сообщение отдельно
Старый 05.05.2013, 21:21
Свой человек

Однажды в Ирландии
The Guard
2011

Отличное разговорное кино. Действие разворачивается неспешно, но сказать, что фильму не хватает динамики, не могу, оторваться от экрана не было желания, скучно тоже не было. Не могу назвать фильм комедией, хотя шутки и присутствуют в фильме, скорее это драма с приличной дозой самоиронии. В который раз непонятен мотив наших прокатчиков, переиначивших название фильма. На мой взгляд, "Патрульный" гораздо больше отражает смысл фильма, т.к. по сути это история одного простого ирландского полицейского, и это реально театр одного актера, Брендан Глисон здесь просто шикарен. Другие актеры так же молодцы, нареканий к ним нет, но как по мне, Глисон перетягивает одеяло на себя.
После просмотра подумалось, что не зря многие говорят о похожести русских и ирландцев, Джерри Бойл показался на удивление своим парнем. Он далеко не идеален, но кто из нас может этим похвастаться? Да и нужно ли это? Думаю, что нет, главное что Джерри хороший человек, прячущийся за маской здорового пофигизма, за которой скрывается отличный профессионал. Сразу этого не видно, но постепенно видишь, как он раскрывается в мелочах, и всё больше ему симпатизируешь. Приятно было посмотреть на сцены с его матерью, и как он разговаривал на равных с мальчиком, нашедшим труп, и даже его достаточно провокационные шутки не вызывали раздражения. В конце фильма его действия не выглядят геройством, хотя им и являются, а воспринимаются как само собой разумеющееся, ясно, что по-другому он не смог бы поступить, иначе перестал бы быть самим собой.
Еще мне понравилось, что в фильме сделали открытый финал, лично мне больше по душе хэппи-энд.

Спасибо Одинокому страннику за рекомендацию.