На этот тур Седой вместо традиционного ужастика подкинул мне драму "Парни не плачут" с Хилари Суэнк, знакомой мне по "P.s. Я люблю тебя". По сложившейся привычке читать про фильм я ничего не стал, чтобы не портить впечатление. И потому надежда поправить психику за просмотром хорошего фильма была жестоко порушена.
Начало фильма заставило вспомнить датский "Покажи мне любовь", вышедший годом ранее. Та же глубинка, атмосфера безнадежности, спивающаяся молодежь, не знающая чем себя занять. И на фоне всего этого проблемы девушки ,идущей против своей природы, ее избранницы, проблемы неприятия их окружающими. И потому я ждал, что фильм закончится историей преодоления, подтверждением, что право на счастье есть у каждого и все в таком духе. Однако ближе к концу фильм события приняли совершенно дикий оборот, хотелось крикнуть режиссеру "Зачем, зачем расписывать бессмысленную человеческую жестокость? Неужели недостаточно ужасов, происходящих в реальной жизни, если фантазия авторов готова так издеваться над героями ленты?"
Так что просмотр вызвал смешанные чувства. С одной стороны вроде как социальная драма, отлично переданная атмосфера и потрясающая игра Хилари Суэнк. Другие актеры были очень естественны, их персонажи вызывали сочувствие или ненависть, что уже говорит о многом. Но Хилари была бесподобна. Роль ей досталась характерная, очень живая - и наблюдать за ней на экране было крайне интересно.
Но с другой стороны фильм получился крайне тяжелым, причем последняя треть не сказать чтобы была идеальным вариантом развития событий, а финальная сцена, да еще с ребенком, вообще тяжело далась.
Страничка фильма в Вики перевернула напрочь представление о фильме. То, что я посчитал ошибкой сценариста и режиссера, оказалось достоверным отражением реальных событий, а кино из разряда чернушной драмы перекочевало в очень сильную биографическую ленту. То, что этот фильм сняла тридцатилетняя режиссер-дебютант, вызвало беспредельное к ней уважение. Ну и за открытие Хилари Суэнк Кимберли Пирс отдельное спасибо - набрать малоизвестных начинающих актеров за копейки, а в результате одна из них получает заслуженный "Оскар", плюс еще несколько номинаций на престижные награды - это что-то. По новому пришлось взглянуть и на игру самой Суонк. Одно дело играть вымышленного персонажа и совсем другое - реального человека с известным характером, внешностью, привычками. Тем ярче выглядит игра Хилари, они с Брэнданом Тиной даже внешне оказались похожи.
Необычный фильм. Седому отдельное спасибо за рекомендацию. 7,5/10, но сам рекомендовать буду с осторожностью, уж больно тяжелая и специфическая картина получилась у Кимберли Пирс