С подачи Without_Eyes, я посмотрел «Джорджино».
Я очень люблю фильмы, которые повествуют о времени между двумя мировыми воинами. То было интересное время, когда менялось мировоззрение людей. Наивный идеализм 19 века столкнулся с прагматизмом 20 века. Никто не ждал назад вернувшихся фронтовиков. Многие из них спились, или же подались в банды. Но, находились и те, кто хотел посвятить себя жизни других, чтобы у их подопечных было гораздо лучшая жизнь, чем у них.
Джорджино именно из такого типа людей, что готов умереть за других. Даже осознавая тот факт, что ему осталось, не так много времени, он пытается вырвать из непроглядной тьмы повседневности сирот, которых он и в глаза не видел. Этот шаг приводит его в уединённую деревню, где живут странные люди, и происходят события, которые напоминают мне фантасмагорию Кафки. Смерти, тайны, проклятия и прекрасная вестница смерти. Главному герою сбежать бы из этой деревни, куда-нибудь в пансион, чтобы спокойно дожить свои последние дни. Но он твёрдо решился пройти по выбранному пути, чтобы потом, после смерти, не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Да и попытаться спасти девушку, в которую он влюблён. Это достойная причина, чтобы остаться в деревне.
Катарина – это прекрасная богиня, которую обделили разумом. Она стала для Джорджино тем светом в конце тоннеля, который он так долго искал. Безумие и разум, похоть и ненависть, любовь и смерть – так можно описать их отношения. Его попытка вытащить её и себя из этого проклятого места, заранее обречена на провал. И финал их истории будет не счастливым под радостный гомон их детей. А будет лишь снег, холод и волки.
Замечательное кино, заставляющее задуматься над тем образом жизни, который мы ведем. Так ли уж безумны были жители деревни? Не станем ли мы подобны им, если жизнь больно по нам ударит? Ведь скинь с нас маску цивилизованности, и мы загрызём любого, кто покажется нам опасным.
__________________
Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|