Показать сообщение отдельно
  #293  
Старый 20.04.2013, 03:37
Аватар для Vasex
я модератор, а нигвен нет!
 
Регистрация: 20.02.2007
Сообщений: 10,582
Репутация: 1649 [+/-]
Пиво обещанное

Скрытый текст - спойлеры:
Это не рецензия, качественные рецензии только за деньги, кекеке. Это сумбурное описание взрыва мозга в слоу-мо.

Пищевод.
Название норм. Но вот сразу же после названия начинаются проблемы:
Первая же строчка после названия звучит так –
Цитата:
(Иллюзия страха – 2)
– о чём, блин, речь, понять невозможно. Попробовал нагуглить – ничего не вышло. Что это за сиквел такой? К чему? Вторая глава, может? Что за бред?
Для читателя это такой неожиданный удар под дых, как для этого бедного шерифа:
Watch on YouTube

(в конце сцены разбегаются читатели)
Мне кажется, что «Иллюзия страха – 2» - это второе название, и оно отпугивает от текста сразу же минимум 50% потенциальных читателей (не считая жюри, которые независимо от отпугивания обязаны прочитать дальше, как ни крути). Включая меня. Но продолжим.

Говорят, некрасиво (дурной тон) начинать с диалога, прямо с реплики. Что роман, что рассказ, и т.д. Реко так, например, говорил, публикующийся автор, который сюда на форум иногда заглядывает. Да и в инет-статьях для начинающих авторов такое видел.
Что ж, я как бы не загоняюсь по таким убогим придиркам, но просто говорю автору на вооружение, вдруг пригодится.

Первый диалог. Он кошмарен, но не из-за ошибок, а из-за корявостей конструкций, какой-то странный ошибочно-помарковый юмор при том что текст ещё вдобавок довольно неудобоваримый, словно… ну не знаю, складывается впечатление, что автор умело пишет, но нарочно пытается первыми абзацами и репликами отпугнуть от текста ВСЕХ. Т.е. нетерпеливо-необразованно-туповатый не захочет вдумываться в смысл сказанного, а остальные доломают свой мозг (после «Иллюзия страха – 2») окончательно о странные вроде бы нарочные помарко-ошибки:
Цитата:
«аксептом» жанрообразования...
- Аспектом?
- Аспектом, аспектом, -
Цитата:
связанная с ППД?
- С чем?
- С правилами дорожного движения
WTF, MAN?
Признайтесь, Мистер Ха, вы себе поставили цель (условие, спор, пари) – писать, что вздумается, не возвращаясь назад для исправлений, так что ли?
Других объяснений такого бреда со стороны персонажей не вижу.
Сразу же в первых строчках текста проблемы с пунктуацией, с оформлением диалога:
Цитата:
- Если бы было не интересно, я бы этим не занимался, - равнодушно бросил Влад и повторил уже измозоленную фразу, - изучение хронотопической – системы весьма перспективное направление в литературоведение.
Больше пунктуации касаться не буду. Я не корректировщик.
Итого по началу: начало – лицо произведения, к нему нужно очень бережно относиться, завлекать читателей надо, а не отпугивать. И вычитывать надо лучше, и диалог адекватнее делать.
Сфотографировал смерть по эскалатору? Сюр какой-то. На мгновение я подумал, что это какая-та пародия-сборник на все предыдущие рассказы конкурса (эскалатор – отсылка к «Тот, кто стоит…»), но потом передумал. В целом, весь рассказ мерещится, что автор вроде толковый, но будто специально лепит странные ошибки, будто желает, чтобы к ним придрались.
Может, это самоучка, которые много лет не получал критики? Просто догадки.
Или рассказ написан в соавторстве, в котором за начало несёт ответственность не тот человек, который писал последующий текст, тогда первый – однозначно ужасен в плохом смысле.
Как уже отмечал Арык или кто-то – многовато ляповатостей, и повторю свои слова, будто бы нарочных. Всем обычно понятно, что с наречиями нужно быть очень осторожным. С другой стороны, я не спорю, что инновации получаются из неожиданных нарушений правил, устоев и т.д.
Но тут не тот случай:
Цитата:
Повсюду истошно торчали обесточенные провода.
Как и с пунктуацией, больше этого вопроса касаться не буду.
Но это серьёзные ошибки, не придающие красоты тексту, а лишь заставляющие читателя недоуменно приподнять бровь.
И следом новые фейлы:
Цитата:
Всех порадовало и удивило, что внутри не было стандартного набора: окурков, старых башмаков, пустых банок из-под пива и прочих винно-водочных изделий, упаковок от чипсов, сухариков, лежанок бомжей, фекалий, в конце концов.
Многовато перечислений, надоедает сразу, но вот дальше:
Цитата:
Зато хватало другого: это здание, видимо, раньше служило чем-то вроде ДДТ: видео- и фотоплёнки, кассеты, виниловые пластинки, плакаты, старые книги по «рукоделию»...
Может, я, конечно, чего-то не знаю, но в каком значении здесь "ДДТ"?
Я знаю только группу такую с Шевчуком и яд против насекомых. Самые известные значения это аббревиатуры. И раз не расшифровываешь, то на ум, конечно же, приходят самые простейшие ассоциации.
Гугл выдаёт ещё Дворец Детского Творчества. Хз, хз. Дальнейший текст на это не намекает по описаниям. Да и прочие сокращения - только вредят. Тут же не только жители второй столицы рашки есть.
Очередной раз подумываю, что автор тупо пытается запутать читателя, сломать ему мозг. И не вижу в этом никакого смысла.

Ну а дальше, а дальше начинаются вкусы автора, самого автора.
Он любит фотографировать, он любит гулять по крышам, он любит индастриал-стайл, он любит попсевдофилософствовать об искусстве, о белых ночах Питера, о псевдосмысле жизни и плюсах-минусах вечной жизни.
И всё это выливается в самой унылой форме, самый скучный вариант диалога, самые скучные и туповатые умозаключения. Псевдофилософия пацанских пабликов в вк.
Цитата:
«Друг мой, друг мой, Я очень и очень болен. Сам не знаю, откуда взялась эта боль...» - раздалось в тишине. Кто-то из девочек вздрогнул. Возможно, вздрогнул и мальчик, но дамы этого всё равно не увидели.
- Это верх занудства. Ставить стихотворение на звонок, - брякнула Вера.
- На смс. И это поэма.
- Зануда, - хором воскликнули девушки.
- Ну, это вопрос кто из нас зануда.
Цитата:
- Ах, как хотелось бы вот так сидеть и вечно смотреть на это чудо. Надечка, ты хотела бы жить вечно? – Надя неопределенно дёрнула плечами, - А я бы хотела. Представьте, как было бы здорово, если бы люди жили вечно.
- Это было бы глупо, - Влад уставился в объектив, пытаясь заколлекционировать полную луну.
- Отчего же?
- Где бы мы все уместились?
- На других планетах...
- И суть даже не в этом. Если бы люди жили вечно – жизнь потеряла бы всякий смысл.
- А какой смысл в жизни?
- Чтобы умереть, Вера, чтобы умереть. Вот представь. Ну, стали бы люди жить вечно. Родились бы у нас писатели на уровне Достоевского, Лавкравта, Гумилёва, Хирна, Набокова, По и других, и других. И они бы писали. Долго и много. Как бы тяжело пришлось читателям – всё это читать. Конечно, у них бы тоже была целая вечность. Но даже сейчас вечности не хватит, чтобы прочитать все прекрасные книги. Но это ещё полбеды. Вот эти писатели пишут, пишут. И вдруг им становится не о чем писать. Вдруг они исписались, представь какой для них это психологический удар! Несказанно повезло тем писателям, которые погибли прежде, чем исписались!
- Что за чушь ты несёшь? Жить вечно – здорово.
- Откуда ты знаешь? Ты же не пробовала.
Последний крупный абзац в цитате выше – можно приравнять к авторскому тексту (просто поставил тире и начал очередной рефлексионно-размышлительный абзац, как про искусство в ночи до этого). Никакой индивидуальности у персонажей, ужасно непрорисованные характеры, просто имена на бумаге, а слова и мысли все авторские, персонажи все одинаковы, отличаются только именами и полом. Фу.
Это очень большая ошибка со стороны автора – не проработать нормально персонажей. Т.е. сценарий гибнет, едва начавшись.
Текст стал проще, по сравнению с начальными мозговывихом, появились действия, диалоги, но стал ли текст лучше? Почти ни капли.

Из плюсов пока заметил только одно: пару неплохих метафорических описаний, огарок солнце, солнце умерло за горизонтом и т.д. Хотя всё это было уже где-то, но тут и стандарту можно порадоваться.
Дальше буду покороче, а то так объёмы отзыва и рассказа одинаковы получатся…

Появляется странный предмет – нож для мяса, забетонированный в полу, словно меч Артура.
Нафига, спрашивается? Даже если это реальный факт, я не вижу ни малейшей причины, зачем это совать в этот «пищевод», да и в этот рассказ. Ни автору, ни хозяину пищевода, никому другому. Просто нонсенс.

Дальше во время фотосессии, наконец, начинается, собственно, хоррор-часть.

По сути, это 1408 + Корпорация Монстров
1) 1408 – персонаж (и) заперт (ы) в доме, где происходит сверхъестественная хрень, окна отрубают пальцы, дверь невозможно открыть и выломать, со стен лезут твари и т.д.
2) Корпорация Монстров – дома оказывается какой-то фантасмагоричной фабрикой по добыче энергии из… страхов заблудших путников. Такие дела.
Т.е. неоригинально, но потенциально – есть чем порадовать, есть куда двигаться, есть, где развернуться…
В теории звучит неплохо, но рассказ настолько проблемный, что будь там лучший тарантиновский твист в концовке, это, наверное, не спасло бы ситуацию.
Слишком тяжело пробиваться через ляповатости и кривости завязки сюжета, чтобы докопаться до любопытной начинки.

Отдельной строкой: раздражает использование форм кривого разговорного слова "вылазить"

ИТОГО. Неоригинально, нестрашно, некрасиво, глуповато, кривовато, недоработано, нет интересных сцен, нет особо замечательных стилистических особенностей, цитировать нечего, смысла почти нет, на задворках где-то.
Хотя, может, читатель – чукча, и чего-то не понял (ведь в начале много непоняток, например), но, признаюсь, честно старался понять философию «Пищевода». Автору самому судить о том, что из себя представляю я или что из себя представляет умение автора доносить до читателей мысли и побуждать думать.

Оценка: Иллюзия страха 2 (ещё плюс балл, т.е. не полнейший провал, но и, конечно, ни на что не претендует)

Автору всего наилучшего, без обид.

Тут бы красиво смотрелось "Ещё будут желающие?", но партия в мафию началась, да и планы на выходные, потому пока ничего не обещаю.

Последний раз редактировалось Vasex; 20.04.2013 в 03:53.