Клуб "Красные чернила"
"составляли всю его одежду", "окон предусмотрено не было", некоторый избыток союзов и частиц... Кажется, мы опять попали на любителя писать протоколы. Конец первой главки - кажется, мы попали на автора, который решил писать "рассказ о том, как писали рассказ на конкурс". Но попытался взять новый ракурс. Впрочем, на описании задания "первого круга" эта мысль начала рассеиваться. А еще на описании Брейгеля начало казаться, что автор не погнушался обнести википедию. Не понравилась концовка. Хватило бы сцены с причесыванием девочек грабельками в песочнице. Это было умилительно. И вообще мне нравятся хеппи-энды. Письмо от клуба показалось избыточным. В целом, впечатление ничего себе. Одно но: скорее притча в авантюрном антураже, нежели ужастик. Понравилось стихотворение Полины Светловой. Не знаю, кто она такая, но погуглю. Автор, спасибо за удовольствие, доставленное стихотворением.
Ничего страшней агностицизма
Ходят слухи, что в мире существуют люди, полностью прочитавшие роман Вирджинии Вулф "Волны". Ни с одним таким не знакома. Сама не дочитала: случился приступ морской болезни. Автору настоятельно советую ознакомиться хотя бы с первой сотней страниц. Поскольку про рассказ так и хочется сказать: "Идея хороша, но произношение матерное"
Первые полторы страницы синтаксис вызывал физиологический протест. Потом возникло подозрение, что автор пытается "выкрутить художественный прием". Ну, попытка передать спутанность мыслей и сознания на уровне синтаксического оформления прямой речи говорит как минимум о нестандартности мышления. Это всегда хорошо само по себе. Но... Все-таки, почитайте Вирджинию Вулф. Там переводчики расстарались, есть что посмотреть.
Тот, кто стоит за левым плечом
Ну... Психоделичненько. С автором вместе я курить точно не буду. По прочтении захотелось посмотреть фильм "Хичкок". Я его не осилила. Там Хичкок искал новую тему для нового шедевра. Я отключилась на том месте, где он пленился повестью о маньяке и с воодушевлением показывал людям, что деньги дают, фотографии с продуктами жизнедеятельности маньяка.
К чему это, когда речь про рассказ? К тому, что лично мне узнать, как автор "искал" этот "ужастик", было бы, пожалуй, интереснее, чем читать то, что получилось.
Задумка ясна, честно. Но из исполнения реально впечатлило только описание беременной. Знаете, удалось. Я невольно прониклась гадливостью и ужасом гг. А вот остальные картинки, простите, показались, картонными: затянутыми, скучными, неубедительными. И обрамляющие вставки про "того, который стоит" - явный перегруз. Не дают ничего, кроме лишнего объема. Хотя, вероятно, задумано было в духе готического романа. Там полагалось считать самым страшным наличие непостижимой сверхъестественной силы, играющей жалкими людьми, даже не осознающими ее существование.