Последняя порция конкурсных работ и два внеконкурса. Теперь нужно всё это как-то уложить в голове.
Поехали!
Печальный Каин
Первая фраза совершенно убийственная и, не будь я в жюри, моё знакомство с рассказом на этом бы, вероятно, и завершилось. Это я к тому, что хорошо, что я в жюри. Рассказ очень на любителя чёрного юмора. И я как раз такой любитель. Получила огромное удовольствие от всего написанного (как читатель) и большой геморрой (как член жюри). Шикарное, разухабистое чтиво! Шеренги, в которых маршируют зомби с лучистыми глазами, старательно вытягивая носочки, под грохот труб и со знамёнами — одно это уже просится на холст.
Комбинаторный рассказ
Фэнтезийно. И совершенно не читаемо. Наваленные одну на другую фразы приходится перечитывать по нескольку раз, чтобы вникнуть в суть. А если добавить к этому построение самих фраз да еще цветастую подачу текста ... Из рассказа вышибает напрочь. Впрочем, это не так уж и важно. Это не ужастик и даже не пародия на него. Но читать было жутко, да.
Почти забыла — локтевая промежность — это звучит круто!
От улыбки
Рассказ начинается как вполне вменяемый и даже несколько претенциозный (ну, упоминаются же философы!). Затем разворачивается в подобие «Рукописи, найденной в Сарагосе», где действующие лица, со старательно измененным автором стилем, начинают рассказывать пришедшиеся к фразе или ситуации приличествующие длинные и запутанные истории, которые относятся к действию или идут перпендикулярно ему, но всегда способствую развитию. Потом действие рассказа с мясом вырывается из сюжета и со скоростью вагончика на американских горках набирает фантасмагоричность, вызывая улыбку от которой, как известно, станет всем светлей.
Маска, финала, честно скажу, я ждала с некоторым душевным трепетом — не запорол бы. И вроде как не запорол.
Что резануло — количество цитат из Библии. Их или слишком много или слишком мало, ещё не пойму. Но дисбаланс рассказчика налицо. Или он должен вставлять цитаты в речь или разговаривать ими, выдирая с корнем и применяя по своему разумению... Впрочем, я не настаиваю.
Поединок
Пожалуй, первый рассказ на этом конкурсе, который заставил сочувствовать ГГ. Его борьба с самим собой как раз и была той самой страшной бытовой вещью, которая, описанная «хорошим литературным языком», может испугать по-настоящему. Сюжет неумолимо катился к развязке, когда полюса поменялись. Поединок оказался несколько другим. Совсем другим. Действие, затянутое водоворотом повседневной рутины, выплеснуло ГГ, и тот полетел вверх тормашками к той самой развязке... Тем более, что ружья были развешены и не один раз. Выстрелили. И для меня, как для читателя, вхолостую. До перевертыша было куда как круче. Но тем не менее весьма и весьма.
Ох уж эти глухие, кривые, окольные тропы...
for you my heart
Опять рваный сюжет, мозаику которого сложить не просто. Вереница кошмарных снов в духе постсоветского философского кино: сепия, в которой ожидания больше, чем смысла.
Внеконкурс:
Что-то будет
Рассказ в основном основанный на ожидании чего-то страшного (см. название) страшным же и заканчивается. Без дураков. Написан хорошо, но сюжет, как таковой отсутствует. Зарисовка. Впрочем, из нее может получиться что-то весьма интересное.
Жертва миражу
К тому, как написан текст претензий нет. Как нет в тексте и оригинальности, но это тоже не беда. Раз это внеконкурс, то я позволю себе выразить ощущения от прочитанного: рассказ этот как очередной дом хорошего каменщика. Только сделал он их столько, что эмоций к своему детищу не испытывает. Вроде всё равно, все красиво, а как в том анекдоте: не радует. Но сделано мастерски, тем не менее. Это да.
Последний раз редактировалось Леди N.; 19.04.2013 в 17:27.
|