Зачем ты мучаешь меня?

Впервые прочитав название этого рассказа, я почему-то решила, что вопрос риторический. Как спросить в пустой тёмной комнате «Есть тут кто живой?» «Конечно! - последует немедленный ответ. – Это я, большой Бу!» Это моё предположение оказалось верным лишь отчасти, но уже пощекотало моё самомнение.
Начало рассказа показалось занимательных, хотя будни офисных служащих мало отличаются друг от друга и по большей части не представляют собой предмета повышенного любования. И даже подробнейшее описание мотивов, почему герой выезжает на работу именно в такой час, а не раньше или позже, показалось уместным. Но дальше нагрузка бытовыми подробностями возросла и начала капельку давить на мозг. Все эти бытовые мелочи, никак не влияющие ни на развитие сюжета, ни на развитие героя. Думаю, что это сделано для приближения героя к читателю, который так же видит каждый день станы родного офиса и знакомые до оскомины лица, соблюдает негласные правила и в обеденный перерыв позволяет себе ослабить узел галстука.
Первое появление лося – неожиданно. О том, какие при этом были допущены ошибки, сказано неоднократно, но сам факт его появления – сюрприз. И хочется понять, с чего бы всё так. А потому глаза сами собой проскакивают порой по нескольку строк. Чего тексту, на мой вкус, отчаянно не хватает, так это динамики. Немного более сжато, немного быстрее – и сразу стало бы куда лучше. А пока идёт это размазывание и размышления, темп падает фактически до нуля и внимание серьёзно притупляется. В этих текстовых лакунах некоторые из менее выносливых читателей могут заплетать, загрустить и до конца не дойти.
При этом хочется отметить ещё один плюс рассказа: я не могла увязать моменты между собой. Вот лось, вот цветок с шипами, вот сгинувшая невеста. У меня в голове они не увязывались в логический узел, и это хорошо. Это не дало мне разгадать интригу с самого начала. Из этого ряда немного выбилась пустая бутылка алкоголя, поскольку именно он в подавляющем большинстве случаев является причиной скоропостижной амнезии. Но даже это не сильно снизило градус интриги.
В конечном итоге наступила неожиданная развязка. По сравнению с затяжным финальным разговором, который вроде бы нужен, но при этом сразу останавливает всякое движение, и рассказ превращается в статичную картинку. Эта совершенно искусственная Маша испортила всю картину, пусть и добавила логики, собрав цельную картинку.
А вот мотивация лося разочаровала. Хорошо, этот демон гурман и любит именно мясо самоубийц. Принято к сведению. Так ведь каждый день люди добровольно прыгают с мостов, режут вены, бросаются из окон, вешаются, пьют стаканами «Туалетного утёнка». То есть сладкого мяса для ежедневного рациона более чем достаточно. Для чего затевать такую сложную схему в наш век популяризации смерти? Или они, демоны, не ищут лёгких путей?
Итог: в принципе, рассказ неплохой. Его бы немного ускорить и капельку подсократить… Ну да ладно, автору виднее.