Показать сообщение отдельно
Старый 07.04.2013, 19:27
Принцесса Мира Фантастики

Отправить Skype™ сообщение для Sera
Зомби в кровавом угаре

Первое, что мне сразу понравилось – название. Такое разухабистое, навевающее мысли о собственно зомби и их кровавом угаре (насколько я знаю, угар – это сленговый эквивалент безудержного веселья). Наверное, именно название настроило меня на волну пародийности. Мол, не может быть у самоцельного рассказа такого названия.
Отдельно хочу отметить написание, потому что мне на самом деле понравилось. Сам стиль написания показался очень уместным. Взгляд не цеплялся за неудобоваримые конструкции, темп чтения не соскальзывал в расшифровку смыслов. Для данного сюжета это большой плюс. К тому же – и это тоже плюс – рассказ очень кинематоргафичный. Представить происходящее можно, не прикладывая к этому ни малейших усилий. Вот герои, бравые американские парни с дробовиками, гоняющие зомби по прериям заброшенных городов. Вот сами зомби, ничем не отличающиеся от собратьев по голливудским холмам. Вот разворачивается действие, исход которого можно предсказать с известной долей вероятности, но от этого не становиться скучнее. Прямо бери и снимай по рассказу, как по сценарию. Так и представляю: камера даёт крупный кадр – сосредоточенное лицо героя и поднятый к самому лицу ствол, следующий – коридор в лённом свете и копошение живых мертвецов, и так далее до самого финала. Красиво, мне уже понравился.
Это впечатление усиливается выраженной американизацией, взятой, как я полагаю, именно для того, чтобы снизить градус серьёзности. Который и без того на уровне лёгкого игристого, поскольку кровь – вода в краской, кости – куски картона, и вообще все самые смачные сцены замазаны гримом.
Но тут же кроется и свой подводный камень, а именно – вторичность. Назвать идею бунта зомби и последующего переворота власти свежей струёй я не могу. Тут в обсуждениях упоминается «Я – легенда»; рассказ по своей основе здорово напоминает мораль вышеупомянутой повести. Не фильма, в нём смысл переместили в противоположную сторону. С другой стороны, кто сказал, что неплохо написанное старое намного хуже?
Более того, за героя даже начинаешь болеть ближе к концу. Выберется – не выберется, добежит – не добежит. И вроде понимаешь, что добежать должен, но вдруг нет?
В целом, я готова рассматривать этот рассказ как пародию на один из многих фильмов ужасов подобного ряда. И даже как продолжателя славной традиции.
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.