Поехали!
Избранный
Возможно, описания излишне поэтичны. Но образны, этого не отнять, создают картину происходящего буквально с первых абзацев. Тем не менее это соседствует с некоторыми корявыми выражениями, которые наводят мысль, что автор довольно-таки молод (да-да потом посмеемся моим догадкам!) То есть смесь довольно интересная...
Дальше пошли волшебный очки Карпентера. Вы хотите увидеть реальный мир? Нет? Это был риторический вопрос! Узри!
В общем, бойтесь люди, они среди нас!
Потом герой начинает накручивать сам себя, как Гамлет перед очередным убийством и решается принять бой со своими монстрами-видениями... Описано это так залихватски, что после этого у рассказа получается вилка: то ли товарищ ненормальный и будет бороться не на жизнь, а на смерть или дальше пойдет добрый старый черный юмор и глумление над всем происходящим... Автор выбрал первый вариант.
Так что действительно — бойтесь люди, они среди нас. Только не монстры, не пришельцы. Гораздо страшнее обычные среднестатистические граждане у которых случилось «короткое замыкание». Идея понятна. Мастерства исполнения не хватило, чтобы это было реально страшно.
Также хочу обратить внимание на то, что при небольшом объеме совершенно не обязательно распыляться на второстепенных персонажей. Зачем так подробно описывать напарницу Ксении, если в ее распоряжении по ходу действия всего несколько строк? Это только вредит восприятию текста.
Проволока
Несмотря на беду со знаки препинания (как теперь выяснилось, не зависящую от автора), рассказ меня заинтересовал. Неожиданностью. Было очень интересно, куда же повернёт автор.
Сцена с банкоматом, явление типа в шапочке с помпоном — хороши. Описания хороши. Была, была эта ниточка, которая притягивает читателя к тексту и заставляет узнать - что же будет дальше...
И поэтому мне жаль, что всё закончилось именно так. Недрами подсознания, и, по крайней мере сие следует из финальной фразы, страшной местью убиенного брата. Пресно. И даже скомкано. Словно автор утратил интерес к персонажу и попытался поскорее покончить с этим текстом. Чего ж тогда ждать от читателя? А как хорошо всё начиналось.
Но на фоне остальных рассказов этот выглядит интересно.
Зачем ты мучаешь меня?
Ну, самое первое, что я вынесла из текста — он не вычитан. В нем нужно ловить блошек.
Скрытый текст - Несколько примеров из текста:
Цитата:
либо проводить каждое утро в напряженной борьбе за возможность попасть в офис пораньше, либо опаздывать, либо выходить из дому заранее.
|
Во-первых масло-масляное, хотя подразумеваются другие действия, а во-вторых два однокоренных слова при всем богатстве русского языка.
Цитата:
Дмитрий замер, когда лось поставило ногу на капот. Он неожиданно легко вскарабкался на машину.
|
Он - лось или Дмитрий?
Цитата:
Они сильно поссорились накануне ее командировки. В первый день Дмитрий не беспокоился. Он знал, что вспыльчивой Машке понадобится несколько дней, чтобы отойти от склоки. Девушку должна была встретить и разместить школьная подруга с мужем. Но третий день молчания начинал пугать.
|
Так ей же должно было потребоваться несколько дней!
Написан сухим, «канцелярским языком» с точными и бесконечными, но совершенно не нужными деталями: пощаговые действия персонажа, обилие цифр.
До самого финала рассказ казался унылой штамповкой. Всё можно было предсказать наперед: уехала девушка и не отзывается, но есть видения, которые наносят урон имуществу и самому парню... Чего тут думать? У попа была собака... А потом, ясное дело, всё благополучно вытеснилось в подсознание, но, конечно, ненадолго.
А вот финал заставил улыбнуться. Смотрели фильм «Затащи меня в ад»? Вот и этот рассказ — неплохой образчик черного юмора. Как выяснилось.
Во многом схож с предыдущим, но тот выигрывает за счет языка.
Зомби в кровавом угаре
Название шикарное. Разухабистое. Сразу настраивает на определенный текст. Итак...
Восстание зомби-рабов под руководством Спартака, пардон, Джейкоба. Угнетенные всегда восстают. Кровищи, конечно, полно.
Мир намечен штрихами. Где-то зомби сражаются на баррикадах... К чему это? Без начала и без конца. Или надо сделать расширенный экскурс в историю как вовсе отказаться от него. А так, серединка наполовинку.
Есть и удачные моменты. Как-то: зомби-порнозвезда в качестве супруги, зомби-шлемы...
В общем, борьба Севера и Юга еще не закончена!
Скрытый текст - Парочка моментов:
Цитата:
Таких убивали пневматической убойкой для скота для экономии патронов.
|
"Для экономии патронов таких убивали пневматической убойкой для скота"?
Цитата:
Зомби, порядком уже ''промаринованные'', попытались было ринуться наружу, но их пыл быстро остудили псы и потянувшиеся к ним электрошокеры на шестах. Их разочарованное негодование было даже трогательным.
|
Чье негодование? Зомби, псов, электрошокеров?
Цитата:
- Ну, после суток маринования в таком шлеме под психотропными препаратами на выходе большинство не отличишь от мексиканцев.
|
А вот это порадовало.
Крик возрождения
Молоденькия девушка (девственница, надо полагать), да к тому же видящая страшные сны, порой перастающие в галлюцинации, устраивается на работу в странное место. Нет ничего удивительного в том, что с ней произошли страшные вещи, которые, между прочим, привели к гибели всего человечества.
Сценарий ужастика готов. Бессмсыленный и беспощадный.
Почему выбрали эту девушку? Под рукой полно людей. Кстати, откуда столько лоботомированных? И зачем? Для антуража? Ну, это смотрелось в декорациях начала 20 века, сейчас такие методы лечения не в чести.
Сюжет сшит на живую нитку.
Недоработки по тексту портят всю картину. Их слишком много, чтобы остановиться на парочке. Но жуткостей в рассказе много, да.
Ну и внеконкурс -
Центр хорошего настроения.
Весёлый, ненапряжный такой рассказик. Кажется, и автор не особо напрягался, просто излагая пришедшую в голову идею.
Что сказать? Со времён "Корпорации "Бросайте курить" методы мозгоправов стали куда как мягче к клиентам. Правда, не гуманнее. Но мягче.
Так что лучше всё же держаться подальше от доброжелательных корпораций, со служащими, нацепившими на лицо улыбки 6х9!