Показать сообщение отдельно
Старый 02.04.2013, 08:45
Pro aris et focis

Проволока, Избранный

Добрый день уважаемым авторам и читателям, а также членам жюри!

Адская задница. Причем, не в том смысле, что страшно. Отзывы под катами, так как со спойлерами.

Скрытый текст - "Проволока":
«Проволока»

Все началось с того, что у автора на клавиатуре начала западать клавиша пробела. Уже через пару абзацев это начало раздражать. А поскольку повествование об обыденной жизни серого офисного человечка нисколько не цепляло, я матерился про себя, не останавливая бега глаз по строчкам. Естественно, смысла происходящего в такие моменты я не воспринимал. Таким образом, учитывая количество слитно написанных слов, я не понял ничего. Те обрывки, что все-таки дошли до меня, также вызвали недоумение. Каков металл на вкус? Что вкуснее, сталь или медь? Примерно такими вопросами я озадачивался. В конце рассказа я снова остро ощутил нехватку жизненного опыта - не смог распознать густую соленую жидкость, которой заполнялся рот главного героя. Кровь? Но она не густа и не солена. Гной? Относительно густой, спору нет, но соленый ли? Не знаю, не пробовал.
Естественно, страшно не было.

Скрытый текст - Избранный:
«Избранный»

Очередная серая «офисная планктонина» отличается осознанием своего величия и ненавистью к людям.
Особенно ему не нравится с людьми разговаривать. То, что люди называют «излить душу», а он - «массовым словопоносом». При этом в первой половине рассказа он выступает рассказчиком и занимается ровно тем же самым. Почему-то ему кажется, что он мне интересен, что мне не плевать, какие у этого серого безликого существа тараканы в голове, что меня сколько-нибудь волнует его «словопонос». Читать, но строго по диагонали и только из уважения к неизвестному автору.
В середине рассказа повествование стало вестись от лица симпатичного медработника. Такого же чужого для меня и далекого, как предыдущий герой. Сбилизиться с ней я не успел, так как она вскоре при загадочных, но от того не менее скучных обстоятельствах, умерла.
В третьей части начался детектив. Не люблю детективы за общий дебилизм происходящего. Сейчас поясню на примерах.

Цитата:
– Поймали, Борис Николаевич! Прямо тёпленьким с девчонки сняли! И ножичек при нем, все чин-чином. Теперь не отвертится, ублюдок. – Веснушчатое лицо лейтенанта светилось от счастья. Еще бы, столько мороки с этими маньяками, то ли дело бытовуха: вместе затарились, вместе выпили, подрались, один другого ножом пырнул, да рядом и спит спокойненько, родной полиции дожидается.
Не очень понятны причины радости веснушчатого лейтенанта. Какая у него может быть морока с маньяками? Оперативно-поисковое дело в производство ему дать не могли. Для веснушчатых лейтенантов бытовуха и серийное убийство никаких различий не имеют: подай, принеси, посиди.

Цитата:
Капитан выдохнул и совершенно спокойным голосом дозвонился дежурному. Не хватало еще, чтобы задержанного разместили в общую, да и врач будет смотреть его не сегодня, так завтра, поэтому «без рук мне там», а «у кого где чешется, так еще успеете». Случай предоставим до того, как по этапу двинет.
Дежурная часть не занимается размещением задержанных в ИВС. С таким же успехом капитан мог позвонить в буфет. Этим занимается заместитель начальника ИВС по оперативной работе. Врач не осматривает никого без оснований (жалоба или направление следователя). В штате ИВС имеется должность фельдшера с подчинением начальнику ИВС (со всеми вытекающими).

Цитата:
- Не посадят его, Борис Николаевич. Псих он конченный. Врач бумаги подписал. Поговорил, дело почитал и подписал!
- Фотографии показывали? – Голос капитана не дрогнул, но видит бог, сколько усилий ему это стоило.
Это опера сейчас пытаются на читателя смех навести? А следователь у них по делу вообще работает?
Во-первых, врач, хоть все бумаги может изрисовать себе подписями. Невменяемым лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, может признать только судебно-психиатрическая экспертиза. В данном случае (ч.2 ст.105 УК РФ с сопутствующими составами) стационарная. А значит, месяц под наблюдением в психиатрическом стационаре, изучение материалов уголовного дела (на момент назначения экспертизы должны быть уже исследованы субъект и объективная сторона каждого инкриминируемого преступления, так как он может оказаться невменяемым или ограниченно вменяемым лишь по части составов). То есть, такую экспертизу в день задержания не назначить. И, наконец, решение принимается комиссией врачей-экспертов в судебной психиатрии коллегиально.
Во-вторых, операм-то что? Преступления раскрыты, ОПД, стало быть, закрыто и сдано в архив. Плечо в похлопываниях, трудовая книжка в благодарностях. Все счастливы. Кроме следователя и родственников потерпевших.

Цитата:
- Фотографии показывали? – Голос капитана не дрогнул, но видит бог, сколько усилий ему это стоило.
- Показывал. Все крупным планом. И рассказывал. Как еще с живых людей кожу снимал. Как пытал девчонок, заставляя признаться, что не люди они.
А кто рассказал об этом веснушчатому лейтенанту?
Цитата:
- Жизнь… - одними губами прошептал капитан.
- Рассказ... - бодро ответил читатель.

Спасибо!