Затмение

На самом деле, все женщины боятся родов. Все, как одна, по той простой причине, что это больно. А ещё в интернете можно найти массу историй с картинками, в которых опытные мамы и ещё более опытные врачи рассказывают всякие ужасы. Тут даже самая морально устойчивая женщина дрогнет и подумает: а вдруг?..
Но это так, к слову. Теперь о рассказе. Для меня плюсов в нём два. Первый - текст короткий. Потому как размажь автор это на десяток страниц – и читатели погибли бы от тоски. Второй – написано если не хорошо, то хотя бы удобоваримо. Я не плевалась. Может, просто не успела начать.
Что мне в рассказе категорически не понравилось, так это нелогичное поведение героини по имени Полина. Да, для рассказа автору было нужно, чтобы она сынулечку пустила в расход, проливая при этом слёзы раскаяния и безысходности. Так вот, существует такое простое понятие – отказник. Ребёнок, оставленный мамой в родильном доме сразу после появления на свет. Не нужен – пиши заявление и топай своей дорогой. Как говорится, все довольны. Такие детки попадают в приюты и очень скоро усыновляются, поскольку многие пары предпочитают брать именно младенцев. Если героине не нужен был ребёнок, то за каким чёртом она вообще его взяла? Чтобы расправиться? У неё было девять месяцев, чтобы придумать пути к отступлению! Чем она всё это время занималась?
На месте, когда говорится про святого мученика и ежедневные свечки меня так и подбросило от злости. Ну как тут можно проникнуться печалью, если героиня – дура распоследняя?
Второй момент, который меня насторожил – мамы перепутали своих детей. Ладно, одна проворонила, но чтобы сразу две… Я немало общалась с молодыми мамами и знаю, что в хоре младенческих воплей они отличают голос своего малыша. Я не могла отличить, они – на раз. Ладно, пол можно не разглядеть под ворохом пелёнок, но форма носика, цвет глаз, форма губ. Для мам это – святое. А тут ни одна даже не обратила внимания. Уровень доверия к тексту упал ещё на вершок.
Что в сухом остатке? Рассказ ни разу не ужастик. Более того, социалка в нём – за исключением пары удачных моментов – тоже весьма слаба. Потому что в жизни всё гораздо проще и прозаичнее.
Ужас, я разнесла рассказ. А ведь хотела похвалить, честно-честно!
И напоследок – почему затмение? Если только затмение разума…
Паутина для Кролика

Название мне понравилось. Многообещающее название. Спойлер, но было интересно, насколько он окажется верным. Как оказалось, весьма и весьма в точку. Может, даже чересчур прямолинейно, но тут уже дело вкуса.
Сюжет: мальчик попадает к странным приёмным родителям и тут вокруг него начинает происходить какое-то настораживающее шевеление. То сны приснятся, то родители дадут повод посмотреть на них косо, а тут ещё родной сын, погибший при весьма печальных обстоятельствах. Всё это ясно даёт понять: надо делать ноги. Но мальчику, увы, делать их некуда, а потому он неизбежно дойдёт до финала.
Рассказ написан нарочито упрощённым языком, и в данном случае это хорошо, ибо фокальный взгляд у нас – маленький мальчик. Вот только пару раз пробивается сквозь это голос автора, и тогда появляются такие выражения как «фосфорицирующий паук», «Зрачки, так же подвергшиеся компьютерному изменению», «желающего впиться клыками в детскую плоть» - мне просто интересно, многие ли дети думают о своём теле как о детской плоти?
Динамика, в самом начале вялая, к концу набирает обороты. Я даже перестала смотреть на номера страниц, что само по себе уже большой плюс. Вот появился великий учитель, которого только наш маленький герой видит насквозь, вот некие люди пришли в дом. Вот мама с папой темнял со страшной силой. Беги, Кролик, беги!
Стойкий Кролик прикидывается
дохлым спящим и стискивает молочные зубы (да, я знаю, что в одиннадцать лет они успевают поменяться, но так звучит трогательнее). Храбрый малыш!
Финал не разочаровывает, хотя и совершенно неожиданным его назвать нельзя. Вкупе со всем предыдущим действием выглядит вполне логично, и повисшая на заборе тётка смотрится органично.
Мелкая придирка по оформлению: абзацы. Их всё же не только нужно обозначать новой строкой, но и отступом. Тут же текст как по линеечке. И неплохо бы расставить недостающие пробелы в оформлении прямой речи. С другой стороны, если это сделать, рассказ вылезет из верхнего лимита знаков. В общем, информация к размышлению.