Показать сообщение отдельно
Старый 20.03.2013, 19:53
Историческая личность

Ктулху

Сияние

Here's Johnny

Как то в качестве эпиграфа я приводил эмоциональную речь Нила Пэйджа. Так вот, если бы я написал отзыв сразу после просмотра "Сияния", выглядел бы он точно так же. Настолько жуткого фильма в Рулетке мне еще не попадалось, да и вне ее, пожалуй, тоже. ЯРЕД_НОМАК обеспечил мне бессонную ночь и перепуганную жену в придачу...

При этом в фильме минимум насилия, всего одно экранное убийство и почти никаких "бу" из-за угла, да и большая часть действия разворачивается в хорошо освещенных помещениях. И в таких условиях Кубрик и компания умудряются напугать просто до чертиков.

История семьи Торренсов, застрявших на пять месяцев в шикарном отеле вроде не слишком сложная, но к концу просмотра понимаешь, что в ней даже не двойное, а тройное дно. Здесь и обычное сумасшествие, и ходячие мертвецы, и злобные духи давно умерших и даже мальчик с суперспособностями. Вот только что из всего этого набора реально, а что плод больного воображения героев? Кто такой Тони - психоз, способность или сущность? Даже определить, мистический ли это фильм или нет, достаточно сложно. И такая неопределенность, логика на грани безумия, здорово сдвигает сознание зрителя на встречу страху.

А эстафету уже принимает постановка. Фильм получился очень неспешным, в чем-то созерцательным. Прекрасные горные пейзажи, великолепное убранство гостиницы, всем этим хочется любоваться, забыв о суете. Но на фоне лесов играет тревожная, тяжелая музыка, а от комнат отеля тянет могильным холодом, будто само здание впало в вечный сон. Неторопливое появление призраков и мертвецов пугает гораздо больше, чем если бы они с воем ворвались в кадр. И снова масса внимания к мелочам и символам: Люди, и в первую очередь Лжек, появляются в кадре в виде отражения в зеркале, да и вообще зеркалам уделено особое внимание. Потоки крови в видениях Венди и Дэнни. Упоминание индейского кладбища под зданием, да даже бита с автографом, которой Венди охаживал Джека. И все это помогает добится главного - напугать нас.

Ну и главной ударной силой в "Сиянии" выступают актеры. Вот здесь фильм однозначно заслуживает высшего балла, а Джеку Николсону и его будет мало. Вообще к его творчеству я безразличен, но как он сыграл! Большинство непечатных эпитетов мной было высказано именно в его адрес. Джек Торренс в его исполнении, это псих, который еще до первой попытки убийства пугает сильнее Фредди и Джейсона вместе взятых. Будь фильм в десять разу хуже, его все равно стоило бы посмотреть только ради Николсона. В моем личном рейтинге маньяков он обосновался сразу вслед за Норманом Бэйтсом, и то лишь потому, что последний кроме всего прочего способен вызвать сочувствие, да и вообще более разносторонен.
Не подкачало и семейство Торренс. Дэнни Ллойду отлично удался странный мальчик, не было в нем ни фальши, ни свойственного детям переигрывания. Впечатляющей получилась и Венди. Шелли Дювалл мне раньше нигде не попадалась (точнее не запомнилась) и в первый момент заинтересовала только тем, что очень похожа на одну мою подругу, вплоть до некоторых жестов, что, возможно, сделало ее героиню более реальной для меня. Именно это слово является ключевым в характеристике Венди - она реальная. Обычная женщина, заботливая, хозяйственная, старающаяся не замечать плохого. И именно ее обычность заставляет сопереживать ей.

Очень сильный и очень тяжелый фильм с впечатляющей атмосферой и шикарной актерской игрой, смотреть такое стоит дозировано, но стоит однозначно. 8/10 и плюс балл за Джека Торренса - 9/10. Яреду большое спасибо.

"Рабочее место выглядит знакомо" (с) Гарри Вихрь