Клуб самоубийц (2001) + Обеденный столик Норико (2005)
Привет, Kez Maefel!
Привет, ЯРЕД_НОМАK!
Привет, Wenegur!
Привет, Filwriter!
Привет, <Ghost>!

 
Действие «Клуба самоубийц» начинается со сцены самоубийства 54 школьниц, бросившихся под колёса поезда метро. Полиция начинает расследование и находит странный сайт, на котором точками отмечаются самоубившиеся люди. Самое интересное, что точки появляются до того, как сообщают о суициде. Также обнаруживается сумка с объединенными кусочками кожи сотен людей.
Несмотря на явный детективный сюжет, автор сценария и режиссёр Сион Соно не даёт ответы на всё возникающие и возникающие вопросы и к концу фильма ударяется в голимый сюрреализм. Также он не чурается смешивать в одно целое различные жанры, что порой отдаёт дурновкусием. Тем не менее, когда отказываешься от попытки что-то понять и отдаёшься течению кино, то сама собой пропадает добрая половина претензий к ленте. Можно долго и безуспешно строить различные гипотезы, пытаясь объяснить происходящее, но составить какую-то единую версию, наверное, в данном случае невозможно.
Также неплохо Соно удалось показать повальную моду на самоубийства, происходящую по всей стране, сродни моде на какую-нибудь подростковую поп-группу. Просто хороши отдельные сцены без всякой привязки к какому-нибудь конкретному фильму, например, блуждания охранника по тёмной и пустынной больнице или девушка, ложащаяся на улице на место падения её самоубившегося парня. Замечательно главную роль в «Клубе самоубийц» сыграл Рё Исибасе, незадолго до этого отметившийся в отличном творении Такаси Миике «Кинопроба».
«Обеденный столик Норико» официально является приквелом «Jisatsu sâkuru», но по сути их связывает косвенная причина. И пусть в нём даётся прямой ответ на происшествие, давшее толчок событиям в фильме 2001 года, всё же здесь речь идёт совсем о другом. В основе сюжета более свежей картины история Норико – девушки, сбежавшей из дома, находящегося в маленьком провинциальном городке, в Токио. В столице она начинает работать на Кумико, держащей агентство по найму семьи напрокат, и берёт себе новое имя Мицуко. Мицуко и Кумико познакомились на том сайте, где в первом фильме отмечаются случаи самоубийства.
Вслед за Норико в Токио уезжает её младшая сестра Юко, их мать совершает суицид, а отец начинает долгие поиски своих дочерей. «Обеденный столик Норико» длится 160 минут и в течение столь длительного времени достаточно подробно в пяти частях рассказывается история каждого участника событий с непременным движением вперёд основного сюжета. Последний, впрочем, постоянно иллюстрирует едва ли не каждую фразу героя очередной части, даже если это всего лишь незначительное событие, неважное для понимания магистрального рассказа.
«Noriko no shokutaku», также как и его предшественник, задаёт много вопросов, но, в отличие от него, предоставляет более чем солидный материал для ответов. Какова наша связь с окружающими нас людьми? Насколько хорошо мы связаны с членами нашей семьи? Не играем ли мы роли сына, дочери, отца, матери и другие вместо того чтобы быть тем, кем являешься на самом деле? И это уже относится не к сюжету фильма, а к самой настоящей жизни зрителя. И такого проникновения наружу не заменит ни одна новомодная технология.
Фильмы Соно сняты достаточно просто в техническом плане и не обладают большими бюджетами. К тому же они поданы в не самой приятной для неискушённого зрителя форме. Поэтому сложно рекомендовать эти картины для просмотра. Мне же они понравились.
Спасибо <Ghost>у за рекомендацию.
Последний раз редактировалось Нопэрапон; 18.03.2013 в 03:41.
|