Показать сообщение отдельно
Старый 25.02.2013, 20:09
Историческая личность

Весёлый Роджер

Психо (1960)
Psycho

Как то я говорил, что не люблю ужасы. После "Суспирии" и, вот теперь, "Психо", готов признать - я просто смотрел всякую чушь и едва не пропустил великое кино.

Надо признать, Хичкок снял настоящий шедевр, фильм ужасов, после которого люди боялись ходить в душ, многие приемы из которого накрепко вошли в кинематограф, фильм, в котором ты боишься не экранного монстра, а собственных страхов, разделяя их с героями.
Основой успеха картины я считаю атмосферу, самый важный для меня элемент любого кино. А здесь она создана просто мастерски: крупные планы, постоянные отсылки к птицам, постоянно появляющиеся в кадре деньги, ставшие причиной несчастий Мэрион Крэйн. Концентрация на символических мелочах, вроде зеркал или смены цвета белья у героини после совершения преступления. И важнейший элемент атмосферы этого фильма и вторая его опора - гениально дополняющая видеоряд музыка Бернаррда Херрманна. Музыка, от которой мурашки бегут и без всяких маньяков.
Ну и третья, а скорее даже первая, основа "Психо" - Норберт Бэйтс в исполнении потрясающего Энтони Перкинса. По его поводу даже не знаю что сказать, такое сильное впечатление на меня производили всего несколько персонажей и актеров.
Да, отлично сыграла Джанет Ли, особенно впечатлил побег, от квартиры до мотеля. Да, сюжет хорош, и интересно подан, а концовка только усиливает впечатление. Но застенчивая улыбка Норберта под тревожную музыку отодвигает все это на второй план.

Все таки умели раньше снимать фильмы с душой, как бы странно это не звучало по отношению к фильму ужасов. 9/10 и плюс балл персонально за Перкинса/Бэйтса, итого 10/10. Похоже надо порыться не только в советской классике, но и в американской.
Filwriter, огромное спасибо за рекомендацию.

Нэффи, жаль, возвращайся.

ЯРЕД_НОМАК, сериал определенно стоит внимания.

"Рабочее место выглядит знакомо" (с) Гарри Вихрь