Показать сообщение отдельно
  #565  
Старый 11.02.2013, 23:49
Аватар для Filwriter
Синемафоб
 
Регистрация: 03.06.2007
Сообщений: 964
Репутация: 397 [+/-]
Шляпа Попробуй не посмотреть

"А теперь не смотри" принадлежит к числу триллером 70-х годов, которые я особенно не люблю. Неожиданные шероховатости монтажа, любовь к необъяснимым повторам одной и той же сцены, а также подчеркнуто нереалистичная кровь. + обязательно смерть ребенка или ребенок-исчадие ада. Предчувствие меня не подвело: родители при странных обстоятельствах теряют дочь, едут в Венецию, где отец семейства занимается реконструкцией старинной церкви, а его жена знакомится со слепой гадалкой и её сестрой.

Все тлен, что было сказано в первом предложении: режиссеру Николасу Роугу, на тот момент более известному в качестве оператора, удалось сотворить очень противоречивый фильм. Картинка местами замыленная, но снято красиво и изобретательно, монтажер пару раз выдал непонятные па, согласно, видимо, режиссерскому виденью, и тут же виртуозно соединил сцену соития с обыденным одеванием после полового акта. Игра со временем, великолепно переданная простым параллельным монтажом, в "А теперь не смотри" - главный козырь, который после финальной сцены заставляет наскоро переосмыслять весь фильм, вырывать из венецианских подвалов совершенно невероятные трактовки. В фильме, как и в "Изгоняющем дьявола", возникает тема противостояния веры и пугающего мистицизма. Хотя противостояние ли - большой вопрос.

Пара занятных моментов:
Скрытый текст - чтобы не раскрывать нюансы:

Скрытый текст - начало:

Занятно, что сцена "спасения" дочки показана три раза. учитывая особенности героя Сазерленда, вероятно, в реальном времени лишь одна, другая - увиденная им, третья, вероятно, видна с позиции той силы, что в конце была обряжена в красный плащ.



Скрытый текст - секс:

Не могу пройти мимо так вдохновившей меня сцены, потому что она: а) свидетельство страха главных героев перед смертью, которая, после гибели дочери, стала для них реальным объектом, как пятно-фигура на слайде; б) миг гармонии мужского и женского, пребывающих вечно в соре; в) очень отчаянная сцена, потому что Сазерленд еще во время процесса видит финал: "дар" лишает его примитивнейшего способа забыться, получить удовольствие от жизни, в которой все идет не так.



Скрытый текст - Мораль:

Мужчина, отказавшись слушать свой дар и испугавшийся хаоса жизни, оказался в лапах "дьявола". Хотя до этого он казался самым уравновешенным, а к опасности была ближе его жена.






В очередной раз хороший фильм от ЯРЕД_НОМАК!
Ответить с цитированием