Самолетом, поездом, машиной
Planes, Trains & Automobiles
... б...ь, мне, б...ь, нужна, б...ь, машина, б...ь, срочно, б...ь ...
Нил Пэйдж голосом Михалева
И снова мне достался фильм Джона Хьюза. На этот раз спасибо
<Ghost>, подкинул отличное кино )
По своей форме это классическое дорожное приключение в его комедийной версии. Главных героев связывает дорога, они попадают в различные передряги в пути и лучше узнают друг друга. Но Хьюз из стандартного набора сотворил совершенно особенный фильм.
Здесь сплелась отличная режиссура и сценарий с массой мелочей, замечательный актерский дуэт и приятная музыка. А еще это комедия, способная вышибить сентиментальную слезу.
Естественно, фильм держится в первую очередь на игре Стива Мартина и Джона Кэнди. Стив вообще один из моих любимых комиков тех лет и эта роль ему вполне удалась. Успешный, прагматичный и педантичный Нил Пэйдж в его исполнении с каждой новой неприятностью все больше теряет контроль над собой (эпиграф тому примером) и в то же время начинает раскрываться, становиться ближе к зрителю.
Кэнди до этого мне был знаком только эпизодическими ролями, а его герой начал бесить чуть не с первой встречи. Дэл Гриффин, коммивояжер и патологический болтун, раздражает зрителя почти так же как своего вынужденного спутника Нила. Но не смотря на это и многочисленные неприятности, которыми Дэл снабжает "команду" постепенно именно к нему проникаешься симпатией, и именно Гриффин, в первую очередь, превращает обычную комедию в талантливую драму.
И все же, несмотря на серьезность некоторых эпизодов, например отлично поставленного вечера в мотеле после аварии, "Самолетом..." остается отличной комедией. А еще это единственный на моей памяти фильм, который снялся в камэо ) В "Один дома" по сценарию того же Хьюза история повторяется параллельно основному сюжету, а вместо героя Стива Мартина там мама Кевина. А так и нелетная погода, и добродушный но приставучий Джон Кэнди в наличии )
Замечательный фильм, 8/10 и повод посмотреть еще что-нибудь из Хьюза.