Чешский "Букет" почти сразу поражает красотой кадров. После этого он тоже почти сразу удивляет некачественным монтажом и стилистикой, близкой к европейскому и советскому трешу. Возможно, это лучшая форма для пересказа сказок, но, думается, можно было сделать это более качественно, в 2000-м году-то, а не работать в духе 70-х.
Каждый из семи сюжетов - короткая история про смерть или любовь, а порой - и про то, и про другое. Смерть любимой, смерть матери, смерть ребенка обыгрываются во всей красе. "Желтушная" 4ая новелла, про Полуденницу (чешский вариант Бабы Яги, как я понял) - самый кинематографичный эпизод за все 80 минут. Ни до, ни после подобного саспенса, уровня монтажа и отсутствия треша в "Букете" не наблюдалось. Неплохи также два последних фрагмента, шестой я бы назвал самым притчеватым - о вине матери перед дочерью, потому что не отговорила от измены, не отвела беды, поэтому проклятье дочери вернется к ней. Почему-то в чешском фольклоре родители вообще детям мало в чем помогают.
Резюмирую: "Букет" очень красивый арт-треш, по длине свеч не складывающийся в целостную картину, каждая отдельная часть которой к тому же технически плохо сработана. Ну и опять отсылка к Бергману, как минимум одна, но самая известная и назойливо повторяющаяся.
|