Граница пустоты: Сад грешников (фильм первый) (Gekijô ban Kara no kyôkai: Dai isshô - Fukan fûkei, 2007)
На самом деле я видел ооочень мало анимешек, чтобы как-то по настоящему их оценивать, сравнивать и даже просто судить. В отличие от киношек, где у меня есть представление о всех жанрах, аниме для меня по прежнему неведомые дебри. Но вместе с тем приятные дебри - почти всегда новое просмотренное впечатляет.
Итак, Граница пустоты: Сад грешников. Как я понял из того, что поначалу ничего не понял)) это длиннющий сериал из средне и полнометражек. Причём перемешанный хронологически. Да так, что первая серия на самом деле вовсе не является таковой. В общем-то перетряска серий мне знакома по классной Меланхолии Харухи Судзумии. Но там хоть завязка стандартная была с представлением персонажей. Здесь же просто очередной (но не первый эпизод) как будто вырванный из продолжительного сериала. Ни фига не понятно. Кто эти люди, что они делают. Но опять же, несмотря на непонятность, действие сразу захватило.
Во-первых, это отличная графика и прорисовка. Рисовка героев, закаты, дали, общие планы даже чем-то напомнили мне Синкая. Чисто визуально от картинки просто не оторваться - настоящее пиршество для глаз. Во-вторых, это отменный саундтрек с запоминающимися мелодиями, органичными для каждого момента. В-третьих, это персонажи. Хотя вот здесь как раз много неясного. Это как если смотреть детективный сериал с n-й серии, когда все герои давно известны, все их взаимодействия, шутки и приколы между собой естественны, но ты же не смотрел первые серии и не представляешь почему они смеются или плачут в определённых местах. Так что знакомиться приходится с середины. Это, конечно, необычно, но зато интригует куда больше, чем стандартное изложение.
Из того, что я понял. Три героя, две девушки и парень, работают в какой-то детективной конторе, занимающейся необычными делами. В данном случае это странные самоубийства девушек, прыгающих с одного здания, и вроде бы никак не связанных между собой. Связь и причину, конечно же, найдут, и виновных обязательно накажут. И накажут по-анимешному крайне жестоко на самом деле.
Главная героиня, которая принимает участие в оперативной части действий конторы - Шики. Необычный персонаж, который, наверное, полностью раскроют дальше. Здесь же больше всего поразили необычайно яркие глаза Шики в одной из сцен, полагаю, что тема глаз тоже будет раскрыта позже. Два других основных персонажа пока совершенно непонятны, времени им уделили мало.
Так что в целом анимешка очень даже понравилась. И теперь, благодаря Kez Maefel, никак не отвертеться от продолжений)) История захватила, начало просмотрено, и уже хочется узнать, что там ещё, и как там есть на самом деле, и правильно ли я понял срединную серию. Так что по любому буду теперь постепенно просматривать сериал и дальше. 8/10
|