Показать сообщение отдельно
  #65  
Старый 03.02.2013, 04:51
Аватар для Inquisitor
Pro aris et focis
 
Регистрация: 17.12.2012
Сообщений: 2,971
Репутация: 392 [+/-]
Здравствуйте!
Круговая порука, группа № 12.

Рассказ я читал раньше, так как он находился в подсудной группе. Отзыв писал очень короткий, скорее всего, Главный по Поруке его не зачтет, поэтому пишу новый. Чтобы сразу настроить на нужный лад, сообщаю, что отзыв будет положительным, и в нем не будет ни грамма иронии.
Чем мне понравился рассказ. Да, если вы не против, я буду рассуждать категориями понравилось\не понравилось, так как я не учитель, а сам учусь. Так вот, рассказ мне понравился своей необычностью. Я невнимательно читал ветку его обсуждения и могу ошибаться, но по-моему кто-то назвал его школьным сочинением на тему «Как я провел лето». Он и вправду похож. Плохо ли это? Для критиков, привыкших к классической схеме построения сюжета, наверное, плохо. А для читателя, называющего «плохое дерьмом, а хорошее красотой» несущественно. Но необычно, с этим не поспоришь.
При прочтении ощущения были разные.
Большая часть того, что было до погружения показалась лишней. Если бы не желание поспорить с каждой строчкой, наверно, было бы утомительно читать.
С момента переноса главгера в деревню, пошла такая адская фантасмагория, что я не сомневался, что Леон потерял сознание и видит бредовый сон. Если вы так и задумали, то это вышло на пять, если нет, то я нашел в рассказе скрытый пласт. Да, для меня, как только я прочитываю рассказ, он перестает быть чисто авторским. В моем восприятии он обрастает такими подробностями, что буквы, написанные автором, теряют первоначальный смысл. Так что не удивляйтесь, если в моем отзыве содержатся странные моменты.
Далее, с момента появления человека из параллельного мира в рассказе появилось то, что я называю сюжетным крючком. С этим фрагментом ознакомился с интересом. Поверил или нет, неважно. Меня об этом никто не спрашивал. Мне включили телевизор - смотри, думай сам.
Ну и концовка снова содержала лишнее, но опять-таки желание поспорить удерживало от скуки.

Теперь подробно. Прячу под спойлер, так как пользователям неудобно будет листать страницу темы обсуждения ввиду многобуквенности написанного.

Скрытый текст - по тексту:
Леон с нетерпением ждал звонка от Влада, своего лучшего друга ещё со школьной скамьи. Их  многолетняя дружба продолжилась и в университете. Правда, Леон при поступлении в ВУЗ выбрал физико-математический факультет, а Влад - почему-то философский.
Нужную для восприятия рассказа информацию мне дало только первое предложение.

Никакие девушки и жены, встреченные приятелями на жизненном пути ,  не смогли разрушить их настоящую  дружбу. 
Я не понимаю в принципе, как могут женщины разрушить мужскую дружбу. Смысл фразы и всего абзаца поэтому до меня не дошел.

Их компанию удачно дополняли и давние приятели, так и перекочевавшие во взрослую жизнь под школьными  прозвищами, полученными ещё в младших классах: Крис и Зак.
Вы подробно описали двух друзей. Затем мимоходом зачем-то вплели еще двух. Далее, в рассказе, они фигурировать толком не будут. В этом месте читатель этого еще не знает, но уже вспоминает строчку из песни: «С нами Фродо, с нами Сэм. И еще два хоббита не нужные совсем».

Леон  рассматривал  старые фотографии, когда к нему  пришла  странная мысль, что от звонка Влада, в какой – то степени, зависит и всё его будущее. Почти весь вечер, он просидел на диване возле резного телефонного столика, с надеждой поглядывая на аппарат.
Мужчин, по крайней мере известных мне, настолько странные мысли не посещают. И на телефон они с надеждой не поглядывают. Если есть, что сказать, звонят и говорят.

В результате автокатастрофы, Леон лишился стопы правой ноги. Именно с той поры, домашний телефон стал для него не просто средством связи, а и чем-то большим, почти родственной душой…
Образ Леона у меня не клеится. Если он жизнелюбив, а его хобби на это намекает, то его мир не будет ограничен телефоном и без ноги. Маресьев, если помните, с протезами вместо обеих ног вообще летал и сбивал фашистские истребители.

Не переживайте. Я не буду комментировать каждую строчку, хотя мне и есть, что сказать о каждой. Я привел лишь иллюстрации мыслей высказанных выше.
Кстати, ругая созданный вами образ мужчины, не могу и не похвалить. Тонкими штрихами вы нарисовали в моем сознании убедительный образ девушки. А нужен ли Леон? Почему бы не сделать героиней девушку?
Ну и примите мой плюс за отважную попытку описать мужское мышление. Вот я никогда бы не решился сделать главным героем своего рассказа женщину. Уверен, что не справлюсь. Женщины прочтут и не поверят.

Далее приведу только типичные и обязательно разноплановые примеры того, что мешало читать.

-  Куда-куда. Как и обещал. На Маршалловы острова. Там целая куча необследованных атоллов и рифов. Просто рай  для дайверов, так мне, во всяком случае, в турагентстве сказали.
Леон положил трубку телефона, откинулся на спинку дивана и закрыл глаза.…

Темп повествования в этой части рисует картинку, как он положил трубку сразу после этой фразы.

сильно выжимая тормоз на мокром от дождя горном серпантине в Крыму, Леон серьёзно повредил правый голеностопный   сустав.
Понимаю, что вы описываете какой-то известный вам случай из жизни, так как нарочно такое не придумаешь. Сам грешу этим. В одном моем рассказе главный герой несколько часов жил, разговаривал, ходил и даже сражался с простреленной головой. Не поверили. Хотя я с прототипом этого парня знаком лично (а он со мной нет - познакомились, когда он уже все-таки умер), мне никто не поверил. Тот мой рассказ занял одно из последних мест на конкурсе. С тех пор я прекратил шокировать читателя своим жизненным опытом. Читатель любит опираться на собственный.

Простите, после вчерашнего сильно болит голова. Пойду возьму банку пива. Не удивляйтесь, если дальше буду говорить несколько несвязно - пиво, все-таки, не лимонад.

Утомительный многочасовой перелёт через Австралию и Океанию, оказался для парней совсем нелегким испытанием.
Они, видимо, не летали через всю Россию. Девять часов без курения! Это - ад.

Вокруг Леона кипела обычная жизнь тропического водоема:  безостановочно выводили  хоровод диковинные разноцветные рыбки и моллюски, поражая взгляд, многообразием океанской фауны, персиковым цветом приятно радовала глаз коралловая растительность.
Там не темно, нет? Не иронизирую, просто действительно интересно. Не нырял никогда на 27м.

-А что, если этот чувак из тех, что по первому каналу показывают. Ну, которые память потеряли, а их родственники везде ищут, - раздавались голоса из толпы, окружившей растерянного путешественника. - Надо на местное телевидение позвонить или в сумасшедший дом.
Эта иллюстрация к мыслям о фантасмагоричности, изложенным выше, в общих впечатлениях. До предела накал нереальности происходящего доводит сельский староста.
- Я сейчас же, как уполномоченное властью лицо, позвоню на государственное телевидение и приглашу сюда корреспондентов.
Советовать ничего не буду, но лично я подозрительных незнакомцев либо игнорирую, либо вызываю ментов. А если они агрессивны, заряжаю им в бубен, а потом все равно вызываю ментов.
-Чудесно, великолепно,- не могла сдержать эмоций журналистка, обращаясь прямо к Леону. - Сейчас мы быстренько снимем репортаж о вашей интереснейшей истории.
С вашего позволения, я уклонюсь от дальнейших комментариев этой части рассказа и перейду к следующей.

В любом месте соприкосновения оси времени и пространственных полей, возможны спонтанные или управляемые перемещения. В таком случае, происходят и деформационные изменения, как пространства, так и времени. Именно в этих ситуациях параллельность миров может взаимно визуализироваться на некоторое время.…Надеюсь, Вы понимаете меня?
Клянусь, я не знаю, что на это сказать. Кроме того, что каждое из этих слов мне, безусловно, знакомо.

Ну и как важно войти в рассказ, так же важно из него выйти. Концовка была бы вполне приличной.
- Скорее, это поработал Уравнитель.- Загадочно улыбаясь, произнес Леон, с нежностью поглаживая свою ногу, - а рассказать мне вам, и в самом деле кое-что нужно. Но это, будет долгий разговор…
Если бы не парой абзацев выше.
-Вот и я об этом. Что ты хочешь, чтобы я вам объяснил? Иногда есть вещи, которые невозможно объяснить. Да, и не нужно, наверное…
Решать, что нужно а что нет, главгер должен про себя, не терзая своими душевными метаниями читателя. Если конечно речь не идет о чем-либо важном для восприятия рассказа.

По стилю. Есть куда стремиться. Не обязательно учиться на конкурсных рассказах. Лично я читаю Чехова, Сапковского и Кинга (последних двух ни одному переводчику угробить не удалось). Пока не умею, как они. Но если буду больше читать, то хотя бы смогу собезьянничать.


В целом, хороший, добрый рассказ. Желаю вам удачи. Отправил маленький сюрприз. Когда-нибудь вы его получите.
Ответить с цитированием