Показать сообщение отдельно
Старый 30.01.2013, 10:20
Историческая личность

Пиво Пьянь

Досталась мне для просмотра своеобразная рекурсия - фильм по автобиографическому сценарию писателя о писателе, пишущем автобиографические рассказы. И впечатление от него остались крайне неоднозначные...
Сам по себе фильм снят очень хорошо. Гротескная атмосфера городского дна и беспробудного пьянства, разруха и коллекция опустившихся персонажей - все изображено нарочито четко, но при этом достоверно. Очень неплохо постарались актеры, даже Сталлоне-младший засветился.Микки Рурк так и вовсе бесподобен, представить кого-то другого в образе Генри Чинаски решительно невозможно. Походка, взгляд, ухмылка - все это говорит о персонаже больше чем иные герои раскрываются за целый фильм.
Но вот содержание... Сценарист и идеолог "Пьяни" Чарльз Буковски персонаж безусловно интересный. Загнать себя на дно может любой, но вот выбраться оттуда суждено не каждому. А Буковски умудрился за счет своих произведений подняться на несколько ступеней выше, оставаясь все тем же человеком дна, алкоголиком и бабником. И все его творчество, по крайней мере проза, названная критиками "грязным реализмом", воспевает именно такой образ жизни. Почти всю жизнь, он, по сути, вел литературный дневник, описывая в образе Генри Чинаски себя и свою среду.
Как результат, получился фильм о неприятных, опустившихся людях. В нем нет хороших людей, лишь проблески в некоторых персонажах, и потому здесь некому сочувствовать, не за кого переживать. Зато здесь очень много Чарльза Буковски, весьма мерзкого типа, надо признать. И я, честно, не понимаю, почему этот писатель обрел культовый статус в не самых бедных кругах. Может его читают как знак бунтарства, может это способ поднять самооценку, не знаю.

Как результат работы режиссера, актеров, как кинопроизведение - 7,5/10. Как фильм, что-то для себя - максимум 3/10 и желание помыться.

Pe4eneg, а еще в "Ронале" есть шутки про насилие, про фэнтезийные штампы и про самое эпичное проникновение в башню Я говорил что это концентрированный стеб ) А картинка да, желает много лучшего.

"Рабочее место выглядит знакомо" (с) Гарри Вихрь