Небесные тихоходы (Sukai kurora, 2008)
Вообще к фильмам Осии у меня смешанные отношения. Если почти всё, да в общем-то даже всё виденное мною творчество Миядзаки, Синкая или Кона я отношу к безусловным шедеврам, которые уже хочется пересмотреть сразу после просмотра, углубившись в детали, то вот анимешки Осии таких восторгов не вызывают. Оба Призрака в доспехах - знаковые заметные картины, но пагубное влияние Матрицы, увиденной гораздо раньше, испортило всё впечатление. Вот что значит - надо смотреть фильмы вовремя. Полнометражные Несносные пришельцы были забавны, замечательно смотрелись, но не более того. Больше я Осии не смотрел. И вот на Рулетке выпали Тихоходы (или Скитальцы).
Интересная история, в которую вникаешь постепенно. И чем дальше, тем становится и понятнее, и интереснее, и трагичнее. А поначалу совершенно неясны бессмысленные воздушные баталии, в которых гибнут реальные люди. Это не виртуальная, а самая настоящая война. Правда и участвуют в ней подростки, которым никогда не суждено повзрослеть. Привычно для япошек, но смотрится необычно и очень трагично для рядового зрителя.
В чём не откажешь Осии, так это в созерцательности. Великолепная анимация: зелёные, до мельчайших деталей прорисованные пейзажи против 3D-анимации воздушных поединков. Очень много вроде бы незначительных деталей, которые бросаются в глаза - бросание спички или аккуратное сворачивание газеты. В этом, наверное, и есть вся суть - неспешное созерцание, любование красотами, не вдаваясь в подробности сюжета - ведь все основные и нужные подробности раскроются и придут в своё время по мере просмотра.
Всё бы хорошо, но персонажи здесь никудышные. Нет настоящего сопереживания, нет настоящего героя. Сплошь безликие одинаковые клоны. Пусть сюжет и обыгрывает эту линию в том числе, но всё же хотелось увидеть настоящие характеры и куда больший диапазон эмоций. Главная героиня так и вовсе постоянно напоминала главную же героиню Призрака в доспехах.
С другой стороны, всё остальное просто идеально. Отличная музыка. Отличная анимация, где особенно удались впечатляющие воздушные бои. Чисто визуально мульт выглядит чуть ли не шедеврально, оторваться невозможно.
В итоге - Тихоходы - очень хорошая анимешка от признанного мастера, которую обязательно стоит увидеть. 8/10
Последний раз редактировалось ЯРЕД_НОМАК; 29.01.2013 в 21:09.
|