Показать сообщение отдельно
  #518  
Старый 29.01.2013, 16:57
Аватар для <Ghost>
Призрачег
 
Регистрация: 06.06.2006
Сообщений: 5,869
Репутация: 1738 [+/-]
Одиночество бегуна на длинную дистанцию
(The Loneliness of the Long Distance Runner, 1962)


Не ожидал уже, что предложат какой-нибудь неизвестный фильм. А тут целый ранее неизвестный режиссер, до которого не раньше чем через пару лет смог бы только докопаться. Не удержался - и решил его всего засмотреть Наравне с Кеном Расселом, Тони Ричардсон встал в ряды британских режиссеров “новой волны”, применяющие нестандартные средства для раскрытия истории. По мастерству он, конечно, далек от Рассела и свою нестандартность проявляется не так часто, как хотелось бы. Но при всем прочем, очень любопытный автор, отличившийся как множеством полученных наград, так и неудач в их получении. У Ричардсона запомнился «Оглянись во гневе», который по сценарному накалу, эмоциональной экспрессии и актерскому перевоплощению близок к «Трамваю Желаний». А так же «Том Джонс» своей непринужденной легкостью и режиссерскими приемами западает в душу. Надеюсь, в остальных его фильмах найдется что-то столь же близкое к этим двум.

Касаемо фильма – ощущения смешанные. В нем нет актерской экспрессии и броских диалогов, которыми славятся пьесы и «Оглянись во гневе». В нем нет трагизма и превратности судьбы как в «Комедианте» или «Вкусе меда». А возможная безысходность и предопределенность не сопоставима с «Убежищем» по Фолкнеру. Да и режиссерская нестандартность проявилась лишь ближе к концу. Это если не считать отличное использования монтажа при перемещении между настоящим и прошлым, выдержанное в смысловом подходе и особенно нарезку “одного дня из жизни…”. Но в конце монтаж приобрел напористый характер, с успехом сумевший передать смятение, охватившее главного героя. И мне, почему-то кажется, что именно за нестандартный подход к постановке «Тома Джонса», Ричардсон наконец получил свой Оскар.

А чем отличился этот фильм? Отчасти можно сказать – чудной поэзией образов и метафор.

Фильм, кажется, повествует стандартную историю “трудного” юноши, помещенного во враждебную ему среду разрушенной семьи после смерти отца (сразу вспоминается схожие проблемы во «Вкусе меда»), давая, казалось бы, призрачный лучик надежды в виде девушки, а затем низвергают до еще более враждебной среды исправительного учреждения. Его тамошним “лучиком” становится бег, проявив себя в котором, он заслуживает расположение начальника школы и призрение прошлого фаворита. Чуждость и отстраненность от обоих социумов нам показывают попеременно, подпирая отношение к одному из них, отношением к другому. Уравнивая эти две среды, нам будто говорят об одиночестве человека, будучи внутри какой-то группы. А дальше прослеживается отождествление всей жизни с забегом на длинную дистанцию…

Не случайно автор помещает героя в исправительную школу, будто намекая, что одиночество бегуна сродни одиночеству в заключении. Отдаляясь от родных, стремясь к цели, он одинок в том окружении, ведя борьбу с остальными за возможные поощрения. При чем борьбой становится вся жизнь, по которой мы часто движемся под влиянием чужой воли. Но лишь нам решать, остановиться или бежать дальше.
“Бег всегда был серьезным делом в нашей семье. Особенно бег от полиции. Это понять трудно.
Я только знаю, что должен бежать, не зная, зачем бежать через поля и леса, под идиотские
крики толпы. А финиша не видно. Вот так ощущаешь одиночество бегуна на длинные дистанции.”
7.0

Благодарности Filwriterу за новое открытие.
__________________
Йоу, я сиреневенький

Последний раз редактировалось <Ghost>; 29.01.2013 в 17:08.
Ответить с цитированием