Нетеряемый рай
"Серфер души", снятый Шоном МакНамарой, - удивительно устаревший фильм. Но в чем-то и "новаторский". Первые десять минут напоминают классический хэппи-энд, потом картина "заканчивается" еще несколько раз, но окончательный конец (да простят мне это словосочетание) по степени вселяемого оптимизма обгоняет все известные мне фильмы вместе взятые.
Царящая в краю серферов идиллия не прекращается ни на минуту, даже потеряв руку Бетани живет в полуобнаженном раю с фруктами, лазурным океаном и прекрасным небом. Конечно, внутренние переживания и чувство вселенской несправедливости превращают для нее это место на время в ад, но потом все возвращается на свои места.
Если опустить то, что "СД" основан на реальных событиях, то в первую очередь бросается в глаза жутко мельтешащий монтаж (еще хуже, чем в "127 часов"), туповатые, но похожие на реальные диалоги, а также совершенно лобовой посыл "Все испытания даются нам свыше, чтобы открыть небывалые высоты". Кара постигает главную героиню за то, что она не поехала помогать нуждающимся в далекой стране, потом она теряет руку, все-таки едет помогать пострадавшим от наводнения - и, извините, профит. В голливудской трактовке у истории нет ни глубины, ни трагедии. Даже недоброжелателей или оппонентов у героини нет, единственный формальный недруг признает свое поражение перед Бетани, которая последние полчаса изъясняется, как Ганди.
История о преодолении, в духе "Форреста Гампа", снята режиссером "Каспера", что видно и в техническом исполнении, и вообще.
p.s. Немного жаль, что Анна-София Робб, которая еще лет пять назад претендовала на славу не меньшую, чем сейчас у Хлои Моретц, снимается в мало кассовых проектах. С другой стороны, роли у нее довольно разнообразные.
|