Показать сообщение отдельно
  #496  
Старый 23.01.2013, 21:38
Аватар для Filwriter
Синемафоб
 
Регистрация: 03.06.2007
Сообщений: 964
Репутация: 397 [+/-]
Хорошо

"Молот ведьм" Отакара Вавры, 1969 год.
Начало фильма наводит на мысли о Бергмане: черно-белая гамма, глубокие тени, застывшие в шаге от нуарной стилистики, крупные планы чередуются с выверенными средними и дальними планами, а также автор ставит вопрос веры (и, как обычно, лишь косвенно - религии, церкви). История возрождения инквизиции в Чехии - это сюжет, легко переносимый на любые страны и десятилетия. Уверен, если бы фильм вышел сейчас - его бы назвали умышленной или бессознательной реакцией на дело Pussy Riot.
Бергман, к сожалению, заканчивается довольно быстро и призраком возникает лишь в некоторые даже не сцены, а кадры. В "Седьмой печати", у которой много общего с "Молотом ведьм", история была еще более конкретной, но при еще меньшей конкретике. Вавра идет по пути то ли притчи, то ли сатиры, которые будто борются между собой, так и не выявив победителя.
Скрытый текст - Пояснение-очень_спойлер:

От притчи - чудесная концовка, в которой зло, притворившееся добром, торжествует, а добро оказывается на костре, но...


Несмотря на притчевую часть, фильм иногда водевильно убыстряется в духе советских "Трех мушкетеров", а на этом фоне многозначительные диалоги представителей церкви выглядят несколько несуразно (перед арестом: "Ты недавно поцеловал меня. Ты знаешь, кто поступил также").
Помимо Бергмана в фильме вспыхивает лик Жанны Д'арк из гениального фильма Карла Теодора Дрейера (есть буквальная визуальная цитата и пара косвенных).
Таким образом, фильм начинен заимствованиями и штампами. Первые - из великих фильмов. Вторые - из человеческой истории, в которой, увы, в тревожной ситуации люди ведут себя лишь несколькими способами, а в "Молоте ведьм" не забыли, кажется, ни про один. Да, не Дрейер и не Бергман, но кино хорошее.
Ответить с цитированием