Ворон (2011)
С первых же кадров показалось, что это будет мрачный и атмосферный фильм с захватывающим сюжетом, и первые десять минут действительно оправдывали ожидания. Однако затем с каждой минутой действие становилось все более затянутой, а мрачность к середине фильма выветрилась вовсе, оставшись где-то на задворках.
Мрачному и угрюмому Балтимору не хватает угрюмости и мрачности, и чем дальше - тем больше. Катакомбы не слишком-то пугают. Затянутая туманом церквушка тоже, как и смерть персонажей. Сюжет настолько предсказуем, что хочется зевать - ясно как день, что привязанный к столу кинокритик кончит плохо (но придумка неплохая, да), поймать убийцу на балу и в театре не получится (просто потому что еще слишком рано), а убийца прячется где-то в окружении писателя. Ну и да, промежуточная концовка показана в самом начале. Иным произведениям это идет на пользу, здесь - нет, хоть вокруг этого и построен весь фильм. Ладно, хватит про недостатки, ибо в фильме есть немало хорошего.
Во-первых, это безупречная игра актеров. Образ писателя-алкоголика, вдохновение к которому может прийти и благодаря прекрасной девушки, и от жестокого убийства, удался на все сто. Так же понравились полицейские, которые отнюдь не выглядят мальчиками для битья, особенно - инспектор, который ни разу за фильм не проявляет глупости, что в современных фильмах редкость.
Во-вторых, это диалоги, а также очень уместное цитирование стихотворений. Ах да, еще порадовала последняя минута фильма, чего я уже и не ждал после промежуточной концовки.
В общем, неоднозначный фильм, который все же стоит посмотреть, особенно если вы поклонник Эдгара Аллана По.