Показать сообщение отдельно
Старый 23.01.2013, 12:29
Live fast, die young
Король Мира Фантастики

Ночь на Земле (1991г.)

Вообще-то, я не большой любитель независимого кино. Не понимаю я того ажиотажа, что бывает вокруг такого кино. Обыденности и серости, у нас и в жизни хватает, так зачем нужно его ещё показывать в кинематографе? Не знаю. В «Ночи на Земле», я попытался получить ответ на свой вопрос. И ещё я хотел бы добавить, что это второй фильм Джармуша, что я видел в своей жизни. Первым был «Мертвец» с Джонни Деппом. И надо сказать, что он не произвёл на меня большого впечатления. Может потому, что режиссер переборщил с мрачной атмосферой и излишним реализмом. Ну да ладно, пора переходить к непосредственным впечатлениям от увиденного мною на экране.
Фильм состоит из пяти новелл, которые рассказывают пять различных историй, одновременно и трагичных и смешных. Каждая новелла показывает проблемы города, в которых происходит действие той или иной истории. Водители такси в Нью-Йорке, обязательно иммигранты, которые не знают города. Римские водители сексуально озабочены. Французские водители, тоже в основном иммигранты, и боятся местных, которые чувствуют себя вольготнее. Лос-анджелесские водители обязательно развязны. А финские таксисты не счастливы в личной жизни. С одной стороны, это набор стереотипов об определённом городе. А с другой, это жизненное кино, которое пытается выйти за рамки установленных стереотипов. Мне очень понравилась история Корки, которая знает свою жизнь наперёд, и отказывает продюссорше. Лучше маленькая синица в руках, чем неизвестный журавль в небе.
Эта картина о людях, о судьбах, о жизни, и поворотах её дороги. Эта картина о ночи, о ночи на Земле, о том, как она похожа и, одновременно, не похожа в разных уголках нашей планеты. Эта картина о рассвете, который непременно следует за каждой ночью.
И кажется, я понял что такого находят зрители, в независимом кино. Оно помогает понять, что кому-то ещё может быть хуже. А твои проблемы, так, мелочь.

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)