Кхе-кхе... что же, можно и поделиться. Предупреждаю всех заранее: слов будет довольно много, думайте сами - нужно ли вам дальше читать.
Скрытый текст - Слова, слова...: Полагаю, повторов и пересечений с первыми отзывами будет достаточно много, но это же не беда?
И сразу с такого повтора начну: как заставить "заиграть" любопытную саму по себе историю с Сондрой. Мне видится тут следующий вариант. Сцена может стать прекрасной иллюстрацией стиля отношений между студентами в Академии. Тут мы ступаем на очень скользкую почву рассуждения о женской психологии и автор явно знает эту часть лучше, но... Если добавить слова о том, что, внешне кипя от возмущения при поисках Вина, Сондра была совершенно спокойна, совместив это с радостью от появившегося повода для расставания "с пухляком" и прочими рассуждениями и сомнениями, завершив неопределенностью... Если после показать парой намёков, что подобные, а то и более злые, шутки в порядке вещей - нарисуется прекрасная атмосфера. А вот окончательный разрыв Сондры и Вина, с её негодованием и презрением, может случиться из-за его попытки оъяснений из серии "я хотел как лучше". Ибо "как лучше" в Академии - моветон!
Скрытый текст - Шантаж Цирика: Крайне важный момент в рассказе; недаром ему отведено столько места. Он сейчас в странном состоянии. При первом, не слишком придирчивом прочтении, сцена не вызвала сомнений. А вот дальше... что с ней можно сделать? Именно об этом мы довольно долго спорили; даже устроили некое подобие мозгового штурма. Итак, исходные условия таковы: необходимо при помощи шантажа убедить Цирика, что, по словам ректора, "не удавалось ещё никому". Формально на то, чтобы найти решение, у Вина очень мало времени - всё опоздание составляет 20 минут, а ведь часть времени он ещё беседует с тёткой... Сам по себе предпринятый ход неплох, но отчётливо слаб для победы над "гуру шантажа". И тем не менее он срабатывает. С точки зрения преподавателя ход логичный: первая попытка самостоятельного решения, да ещё с использованием нестандартного хода (в данном случае - запугивания), должна быть поощрена непременно. Так что удача не удивляет; здесь не слишком реальным выглядит поведение Вина. Почему он, такой талантливый, решается вообще сделать такой слабый ход - и делает его спокойно и уверенно? Это требует обоснований, и вот какие варианты видятся (если, конечно, не менять полностью сцену):
- попытка является чистой воды импровизацией. Возможно ли? Вполне, особенно если базируется на аналитических выкладках следующего вида: "вот Черепок отметил первых ответивших, хотя пороли явно чушь, а ещё, помнится, такой-то... и ещё...- наверное, у наставников есть что-то вроде правила поддерживать первого; можно рискнуть!". Но тогда надо немного добавить Вину сомнений и нервов при разговоре;
- попытка шантажа продумывалась давно. На это косвенно намекает то, что Вин говорит о предстоящей попытке шантажа беспечно. Значит - готов и уверен в успехе? Что может дать такую уверенность? Вариантов немного:
а) из общения с Черепком Винцент точно знает, что его угроза реальна и весома. Тогда он должен быть посвящён в прежние отношения Цирика и Франкотта - например, во времена осады и штурма. Но в этом случае преподаватель должен действительно испугаться, а читатель - узнать, что тот боится и чего именно. Скажем, история с лопатой имела место в действительности. Некромант при этом должен был проговориться случайно или специально рассказать эту историю, и сей момент необходимо отразить в тексте. Это вариант "чистой победы" героя: ему удалось то, чего ещё никогда не было. А факт блефа с лопатой эффект только усилит;
б) от матери или из оговорок старшекурсников/выпускников (допустим, от сестёр, с которыми говорил тайком от матери, кстати!) Вин знает, что первая попытка шантажа всегда успешна. Тогда и правда нечего опасаться;
Любой из этих вариантов, кстати, изменит минидиалог Бертраны и Франкотта: кто-то из них точно знает, что попытка будет успешной, и это надо показывать.
в) "вариант Печорина", фатализм в чистом виде. "Всё надоело, не желаю выбирать - не знаю, чего хочу... Ляпну наудачу что-нибудь; не сработает - уеду нафиг с тёткой". Это тем более нужно расписывать, ибо отлично может показать становление героя.
Скрытый текст - Стил Роз: Как быть с ней,не сильно меняя текст? Она - прекрасный персонаж, вполне уместный. Но вот беда: реально она в нынешнем варианте не оставляет Вину выбора. Надо быть почти религиозным фанатиком, чтобы предпочесть её путь. Или очень любить свободу, что прописать гораздо легче. Если дисциплина - не вариант Вина, или дипломатия родного государства, о которой он знает опять-таки от сестёр и мамы, ему претит - да, сомнения возможны. Но это необходимо показывать читателю. Опять же: для финала необходимо, чтобы Стил осталась в Академии. Несгибаемая воительница, о которой нам говорят, этого не сделает. Значит нужно рисовать образ женщины "на грани": с одной стороны принципы, одиночество и невостребованность, с другой - единственные оставшиеся родственники, возможность преподавать. Тогда любая капля может склонить чашу весов; а тут целых две: нежелание Вина уезжать и выбранная им "грязная" профессия. Точнее, угроза такого выбора. И тут мы подходим к следующему пункту...
Скрытый текст - Выбор Винцента: Почему он настолько взволновал обеих дам, что они аж помирились? Для объяснения, боюсь, требуется менять в описываемом обществе отношение к некромантии как к искусству. Не к конкретному некроманту, а к профессии. Что может послужить основой, скажем так,опаски и недоверия? Например, это может быть её "бесцветность", отсутствие строгой принадлежности злу или добру. В итоге инструмент полезный, действенный - но "недостойный". Вроде дубины в сравнении с рапирой: грязно и низко. Хватит ли этого? Для матери - несомненно: она озабочена карьерой и "светлым тёмным" будущим сына; для тётки - вполне приличный повод остаться, дабы попытаться исподволь влиять на мальчика.
Кстати, история, рассказанная некромантом, мне видится отличной и очень уместной. Как преподаватель практической дисциплины свидетельствую: такие байки из собственной жизни решают две задачи. Дают некоторый объём знаний - и располагают к преподавателю студентов
Да, и сомнения/метания Винцента хорошо бы дать поярче, на мой взгляд.
Что-то я разошёлся... может, что-то забыл или рассказал сумбурно. Если что, готов уточнить, конкретизировать и так далее.
__________________
Бессмысленные движения ногами и руками неуклонно увеличивают энтропию Вселенной. Люди! Больше лежите! Бойтесь тепловой смерти!
|