Показать сообщение отдельно
  #51  
Старый 21.01.2013, 18:53
Аватар для Стоп-сигнал
Свой человек
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 302
Репутация: 121 [+/-]
Я сюда пришёл от имени Леонида, если что. Он добрый, а я нет, и так как речь у нас пойдёт преимущественно о зле, отзыв на рассказ будет от меня :-)


"Азы некромантии. Урок первый: как правильно пользоваться лопатой"

Вообще мы с соавтором половину дня спорили о том, как относиться к рассказу. У него достаточно тяжёлое начало, но в остальном он написан вполне прилично и большинство наших языковых сомнений по нему вписывается в особенности стиля. Есть, правда, одна цитата, на которой хотелось бы заострить внимание:
Цитата:
- Моя, как ты выразилась, дыра – это самое перспективное и престижное учебное заведение во всех мирах Джокерланда, - иронично усмехнулась Бертрана. Слова золовки заставили ее болезненно скривить губы.
Тут нарушена последовательность действий. Если она уже восприняла эти слова с иронией, то откуда взялась болезненная кривизна?

Но это мелочь. Что лично мне испортило впечатление от рассказа, так это "мелководье", которым показан окружающий мир. Я ОЧЕНЬ люблю тему юмористического академического подхода ко злу, и оттого с нетерпением принимался за "Академию злодейства", но в итоге остался с ощущением, что меня где-то обманули. Там всё это имеется лишь на поверхности - этакий неявный фон для персонажей. "Мелко", - как охарактеризовал поступок героя Цирик. Мелкое зло. И юмор - авторский, ситуационный, но вовсе не тот, который я хотел бы встретить в рассказе с таким названием.

Наверное, сработал синдром обманутых ожиданий.

Шантаж Цирика - а к нему читателя подводят сразу с двух сторон - в итоге выливается в до обидного глупый и банальный блеф "у меня есть лопатка и сейчас я вас подставлю". Я только-только начал проникаться симпатией к герою, а он вдруг пошёл с такой карты против якобы матёрого преподавателя шантажа. У Винцента была возможность предстать умным, хитрым и изобретательным, а он... Мелко.

"Стальная Роза". Стил-воительница. Стил-победительница. Гордая и неприступная. Она расклеивается во мгновение ока, стоит только Винценту отказаться поехать с ней, она умоляет его взорами... Возможно, да. В случае полного одиночества, с риском потери себя. Возможно, конечно, но в рассказе этого нет - осталось там, за знаковыми рамками, где и весь окружающий мир.

Бертрана Роз. Приглашает некроманта, намёками буквально натравливает его на воспитание Винцента, но стоит только молодому человеку и Черепку найти общий язык, как некромантия превращается в абсолютное зло. Почему? Просто оттого, что он пошёл наперекор решению матери? Но ведь и тётка, которая раньше вовсе не горела желанием преподавать в условно "тёмной" Академии, тут же переменила решение. Прямо программа "Что скрывает автор?" в гостях у Лю.

Сондра... Зачем?

История Черепка. Не скрою, мне сильно понравился этот момент, он эффектен, он изящен, но... зачем? Откуда такие откровения со стороны преподавателя в адрес людей, которых он ещё вообще не знает?

Кто-то сочтёт главной темой рассказа конфликт Бертраны и Стил, но на самом деле он написан для того, чтобы дать повзрослеть Винценту. Недаром чем ближе к развязке, тем больше молодому человеку приходится преодолевать препятствия не внешние, но внутренние: страх, неуверенность, нерешительность. Хороший конфликт, но опять же за рамками самого рассказа. Дань прошлому, задел на будущее. Точка на отрезке.

Очень сложно оценивать рассказ, большая часть красоты которого расположена где-то снаружи. Мы полдня спорим о персонажах, пытаемся найти полутона и столкновения кофликтов, пытаемся определить, где в тумане айсберг, а где обычный дрейфующий лёд. Написано хорошо, читается (за исключением начала) легко. Юмор неплохой, ненавязчивый, на любителя. Но как конкретная конкурсная работа на определённый конкурс - это пролёт над гробом отца Винцента.
__________________
I was frozen in time, but I feel as if my time is just beginning.

Последний раз редактировалось Стоп-сигнал; 21.01.2013 в 18:59.
Ответить с цитированием