Здравствуйте, Лукерья!
Чувствую себя немного "не в своей тарелке": до звания "критик", ох, как далеко еще, даже до "мастера слова", - а критиковать ведь надо. Нет. Не буду критиковать, просто оставлю свои впечатления.
Вестерн, по-моему, удался. Почти весь рассказ состоит из диалогов, что, как мне кажется, соответствует данному жанру. Диалоги персонажей технически проработаны, передают образ героев, явно чувствуется дух Америки. Очень понравился момент, где маршала сотоварищи через весь городок вели - тонкий авторский ход, показывающий менталитет в таких вот "шерифских владениях". Хотелось бы еще и сам Тумстоун 57 года увидеть, но, судя по всему, главное место отведено самой "легенде"...
С первых строк явно вырисовываются будни служителей закона. Вспомнился офис шерифа из "Первой крови" Морелла. Понравилось описание встречи с нью-йоркскими копами. Соответствует и манера написания - такая же легкая затянутость и раскачка, как и в самой "Перестрелке" перед самой перестрелкой. В общем, видна грамотная работа автора. Единственное сомнение (хотя, может ошибаюсь) вызывает имя шерифа, его ирландское происхождение. В середине 20 века шериф-ирландец на ответственном приграничном участке... Не знаю почему, но американцы не любят ирландцев ("ирландская морда", "долбанный ирландец", "сраный ирландец", "ирландский сукин сын"...). Тот же фильм с Леонардо "Банды Нью-Йорка". Но, опять же, повторюсь, - это мое мнение.
Мой вывод - отлично!!!
ЗЫ. Упустил еще момент выхода на сцену маршала Шорта. Может, я чего-то просто не уловил. Но, бар, пьяный федерал и Ко, девочки, драка... как-то "замыленно" он познакомился с МакГенноном. Я не знаток привычек маршалов (может они перед вылазкой за бандитами и нагружаются), но как мне кажется, такой выход слуги закона, в чьи прямые обязанности входят "контроль за исполнением приговоров и решений, розыск, арест и надзор за содержанием федеральных преступников" - клеймит персонажа.
Последний раз редактировалось alekseykritsin; 21.01.2013 в 15:15.
|