Здравствуйте, любезная Лукерья!
Вот вроде и группы озвучены, пора бы за подопечных своих взяться плотно. Но их так много, а меня так мало... То ли дело - в гости зайти вот так, по-соседски. О делах поруки опять-таки побеседовать.
Современный вестерн... Зря вы это сделали, право. Не потому, что рассказ плох, вовсе нет. Просто реализм, как практика показывает, не оправдывает ожиданий читателя. В итоге вам успеют вдосталь попенять на недостаточность фант. элементов, если ещё не успели. Дескать, вот если бы при таком сеттинге ваши герои ловили какого-нибудь Чужого тау-китянского - то-то было б весело, то-то хорошо! Хотя и вторично. Слышать такое не слишком приятно, пусть даже автор сознательно от фантастики отказался и к подобным выпадам готов. Ещё, вероятно, вас станут журить за отсутствие темы: дескать, и не война у вас вовсе, а симбиозом тем более не пахнет. Вы же готовы, правда?
Но пора бы к рассказу перейти. Начну я сегодня, пожалуй, непривычно - с замечаний и сомнений, благо их не слишком много.
Скрытый текст - Замечания и сомнения:
откинул голову на плечо - странное какое выражение. Ему, бедняге, совсем уже голова не нужна? Да и на шее не держится...
Далее - сцена в участке. Скажите, вот с чего МакГеннон, только что тщательно унижавший "федералов" перед всем городом, относящийся к ним достаточно скверно и обоснованно ожидающий от них того же, вдруг прислушивается к Шорту? Не только не посылает его по любому из известных адресов в ответ на выговор об обязанностях (подумать только, от этого пьяного выскочки!), но и принимает его помощь? Вопреки жадности. Мне-читателю явно не хватает размышлений героя, его сомнений в этом моменте. Конечно, придумать можно, но... Опять же ваш шериф сразу и безоговорочно верит этому заезжему, рассказывающему о продажности приехавших. Одного совпадения говора с висконсинским мало, что-то ещё должно быть. И, кстати, шериф не кинулся искать ненормального, стащившего оружие? Слабовато верится. Сорвался бы как миленький, под ехидные комментарии "федералов" из-за решетки: служебное преступление или минимум халатность, да ещё и приведшие к возникновению опасности для граждан.
Следующий момент - "Док". Который уехал на автобусе, вдруг возвращается на лошади? Откуда, зачем, к чему? Он же не может не знать, что его разыскивают и закон, и убийцы. Взять и вот так сразу вернуться - особенно узнав, что в небольшом городке появились федеральные маршалы. Киллер, скрывающийся от всех, не мог не предположить: это по его душу.
Но вот - кульминационная перестрелка. "Док", профессиональный киллер, с револьвером в темноте сарая, приехавшие бандиты на свету. Плюс служители закона, все с оружием. Лагранж зачем-то высовывается и получает пулю - хотя собирался отсидеться спокойно. Да и обороняться внутри проще: на фоне проёма входящего ой как хорошо видно. Не слишком ясно, почему при опасности Леланд не вывел "Дока" через второй выход.
Но знаете, это мелочи на самом деле.
Итак, contemporary-вестерн. Как любой другой, он стоит на трёх китах "с подпорками". Экшн, хар
актерные герои и антураж. Я бы сказал, что они удались вам на славу. Даже минимализм в описаниях некоторых героев не вредит: за счет архетипичности образов детальность не требуется. Сложно ожидать от произведения в выбранном жанре глубокой философии.
Когда-то Бертольд Брехт устами Галилея сказал: "Несчастна страна, которая нуждается в героях". И был прав, разумеется. Но и ученик Галилео в том же произведении не ошибся: "Несчастна страна, в которой нет героев!" Что же в таком случае говорить о попытках развенчать собственных героев, низвести до уровня бандитов. Даже если при жизни они были таковыми, теперь они - легенда и, в какой-то мере, пример для подражания. Не люди: образы и функции. Нужны ли герои, способные рискнуть собой ради других, в современной жизни, вопрос особый. Говорить об этом можно долго, но не о том речь. Небрежно-наплевательское отношение к собственным легендарным личностям убивают саму
возможность появления новых героев, растя новую генерацию:
человека рационального. Который, даже сочувствуя чужому горю, заботится о целости стопки и помнит о компенсации. Грустно...
Знаете, спасибо вам за рассказ! Он хороший, хотя совершенно "не мой" - что не слишком важно и не умаляет его достоинств. По языку, антуражу значимых претензий нет. Описания уместны и красочны, герои живы и легко представимы. Только одного, пожалуй, не хватило: классического женского образа, этакой "невесты героя".