Показать сообщение отдельно
Старый 20.01.2013, 10:00
Посетитель

Порука стучится в двери. Можно?
Вряд ли скажу что-то новое, потому как о многом вам уже говорили ранее. Думаю, для вас не станет новостью, что первое ощущение после прочтения остаётся одно – передо мной отрывок куда более крупного произведения. При этом в достаточной мере законченный и цельный. С красивыми описаниями и отнюдь не картонными персонажами. Перед глазами и сёстры Роз, и Винцент, и чудаковатый Черепок стоят как живые. Да и история сама по себе интересная и может стать просто замечательной, когда проявится полностью. За это вам, автор, огромное спасибо – порадовали.
Теперь немного о грустном. Именно по той причине, что история представляется как часть более крупного произведения, есть моменты, которые остались «за кадром». Тут и дочери Бертраны, которых мать лишь изредка может видеть через загадочную Призму, и отец Винцента с неупокоенной до сих пор душой, и рассказ Черепка о юном некроманте. Эти моменты наверняка будут потом объяснены, и всё встанет на свои места, но это будет потом. В тексте же объяснений нет. И всё по той же причине – истории «тесно» в заданных рамках. Лично мне в данной реализации не до конца понятно, кто же из героев тут главный. Скорее всего, Винцент, поскольку в итоге выбор делает именно он. Но в равной степени им может оказаться и Черепок, и тётушка Стил, и Бертрана. Неизвестно же, куда повернёт сюжет в дальнейшем. Возникает вопрос, надо ли было отсечь часть сюжетных линий, сосредоточившись на одной, и представить произведение именно как рассказ – полностью законченным, с ярким финалом? Мне кажется, не стоило. История от такого хирургического вмешательства только проиграла бы.
Надеюсь, автор доведёт всё до логического конца, и когда-нибудь повесть или роман заиграет всей гаммой красок. Очень на это надеюсь.
Пару «спотыкачей»:

Цитата:
Даже в могилах воины света и тьмы, маги разных конфессий и всяческая нежить не могли соседствовать в одной земле.
Мне кажется, есть в этом предложении какая-то избыточность. А именно «в могилах» и «в одной земле». Царапает фраза. Дело автора, но я бы переделала примерно так: «Воины света и тьмы, маги разных конфессий и всяческая нежить не могли соседствовать даже в могилах».

Цитата:
- Встать, студент Роз! – гаркнул некромант. – Встал и быстро убрал за собой!
А тут со временами небольшая заковыка, поэтому споткнулась – как-то не слишком естественно смотрится речь некроманта. Мне кажется, «Встал… Встал и убрал» или же «Встать… Встать и убрать» смотрится лучше.

Удачи!