Привет, товарищ Тень.
Вот я и добрался до твоего рассказа.
Утро выдалось эпичным, ага.
Первое, что могу тебе сказать: читается не очень-то легко, но с определённым интересом.
Трудности вот из-за чего:
1. в ряде мест усиления слишком много. Помнишь старую поговорку: сколько ни говори "халва", а слаще во рту не станет. Порой чувство меры тебе изменяет.
2. повествование мечется по временам. То идёт в настоящем, то в прошедшем. Порой чуть ли не в одном предложении времена встречаются, и это расстраивает.
3. описания это хорошо, но их надо причёсывать. Нужно познакомить с аэробикой, чтобы стали стройными и радующими глаз. Хотя... нет, скорее, тут поможет резец скульптора. У тебя в рассказе описания именно что похожи на статуи, которые не вытесаны до конца. Есть богатый материал, его много, но нужна финишная обработка.
4. мало диалогов, мало показано чувств героев. Если в порядке убывания, то в тексте на первом месте описания, на втором - действия, и только на третьем - мысли и переживания. В результате вышло суховато. Читателю трудно зацепиться за мир, если в нём плохо различимы герои, которым можно сопереживать.
Но всё же интерес рассказ вызывает. Размахом, что ли. Тут здорово попахивает Сальваторе. Читал я несколько его книг о дроу, так твой мир похож. Я не говорю о заимствованиях, их нет, на мой взгляд. Речь о духе, характере мира, если угодно.
Но этого мира оказалось очень много для рассказа. Ты столько его засунул в рассказ, что остальным элементам оказалось тесновато.
В итоге рассказ - именно что древняя легенда, Грифон была права в своих впечатлениях. Но я немного расширю её высказывание. Твой рассказ напоминает древнюю легенду, которую излагает юный скальд. Он очень любит эту легенду - всей душой, и хочет донести до слушателей всю красоту до последних деталей, весь размах, всё-всё-всё. И, ведомый любовью к легенде, сам того не замечая, возводит её в степень. Пересаливает.
Я не предлагаю тебе править именно этот рассказ. Дело это трудное, и, может, даже и вовсе не нужное. Но я не говорю, что рассказ безнадёжен. Вовсе нет. Хотя, конечно, такой масштабный мир - не для сорока тысяч знаков. Тут или усушку производить, или развёртывать повествование хотя бы до пары сотен тысяч знаков. Тогда и характеры проявятся, и действие с описаниями в гармонию придут.
Так вот, в порядке эксперимента попробуй вот что. Попробуй взять этот рассказ за, скажем так, сценарий. Сюжетную проработку истории. И написать новое творение, но с иной позиции - через призму ощущений главного героя, его окружения, и других персонажей. Чтобы они ожили по-настоящему.
Кстати, в финале я так и не получил ответа на вопрос: а почему демон не стал сражаться с главным героем, заполучив саблю из ребра бога? Ведь схватка предполагалась. Они подружились? Так это же может быть интересно, но оставлено за кадром.
Удачи, Тень! Масштаб меня впечатлил, честно. Но его надо причесать, иначе он смотрится нависающей над читателем глыбой. Не всякий сможет спокойно сидеть под её сенью, знаешь ли.
То, что в моих сообщения не живут колобки, не означает, что я не шучу и не улыбаюсь.
|