Здравствуйте, автор! Порука в гости стучится. «Драку заказывали?»
Собственно, драки не будет. Будут вопросы и пожелания. Все мы, как известно, стараемся мир переделать под себя, но он почему-то до сих пор не «прогнулся». Несмотря на популярные призывы. Поэтому перейдём к рассказу. Идея-то хорошая. Я бы даже сказала – замечательная, но…
Хотела наговорить массу слов, но – слава Всевышнему – успела прочитать уже озвученные комментарии. Поэтому повторяться не буду. Отмечу лишь, что с логической обоснованностью в рассказе не всё в порядке. Про язык уже сказали, но тут я не буду столь категоричной. Бывают люди, для которых и пару слов выучить – проблема ещё та. И ещё пару фраз на эту тему стоило бы ещё сказать. Лётчик-диверсант из той же обоймы. Нет доверия персонажу. На такую акцию взяли бы человека подготовленного, с умением выполнить задание даже в экстремальных условиях. А не первого попавшегося лётчика. Которые, как ни выкручивайся, вживую врага и не видели. И как с ними бороться не с высоты птичьего полёта, а тут, на земле, когда зубами грызть надо, и глотку рвать, и чтобы тихо… Не верю в такую безрассудность командования, уж простите.
Очень рваная подача истории – вы скачете по временам порой чуть ли не через предложение. Не даёте читателю вжиться в описываемую ситуацию и тут же бросаете в другую. Это не есть здорово. Ничто же не мешает довести сцену до акцента, а потом уже спокойно дать ретроспективу. Текст будет смотреться точно на порядок гармоничней.
Но. Что больше всего расстроило – финальный пассаж, где «срываются маски». Где вы объясняете, что такие исторические факты имели место быть. Сама история при этом помножилась на ноль. Когда можно было додумывать, надеяться, мечтать. Вы же не аналитическую статью писали, правда? Концовкой убили все ощущения в моём случае. Поверьте, я бы рыдала, если бы в финале они встретились и узнали друг друга. И наговорили кучу глупостей, и писательница сама поведала бы ему о своей секретной работе, и… много чего ещё. Извините, но концовкой рассказа вы смачно ударили лопатой по могиле рассказа. А ведь история интересная могла бы получиться.