Показать сообщение отдельно
Старый 18.01.2013, 08:42
Почетный гость форума

Здравствуйте, дорогой автор, мисс Лю пришла, можете начинать радоваться!
Круговая порука под нумером девять в эфире.
Начнем, помолясь, никого не спросясь.
Рассказ у вас удался не как рассказ, а как поэма. Налицо все приметы: художественные обороты, «высокий штиль», ритм, правильно расположенные повторы, постоянно растущий эмоциональный накал… Создается ощущение произведения плотного, насыщенного, красочного и неповторимого. Стилистика на высоком уровне, но!
Она у вас на таком уровне, что читать иной раз непросто. Потому что за высокохудожественным слогом теряется смысл рассказа. Тут за один прием не разберешься – сначала читаешь, вслушиваясь в музыку текста, а второй раз уже пытаешься понять – а о чем это??? Кто все эти люди? Где все эти страны?
Описания превосходны, ярки и интересны. Действия масштабны, деяния велики, а герои могучи. Боги, герои, порождения хаоса… очень эпичное фэнтези, и совершенно не лишний пафос. Ведь сколько раз я уже видела пафос в таких произведениях, где всего-то сюжета – буря в стакане воды. Тут этого нет, тут всё на месте.
Но простите меня, я после вступления сразу увязла в мире и в его населении. Пришлось много времени потратить, чтобы понять, кто есть кто, и кто есть где. Всё это отлично укладывается в стилистику произведения… но так жестко ограничено его размерами, что начинаешь нервно грызть ногти и спешить запомнить имена, потому что они нужны… наверное, нужны. Ну да, это зарисовки неспроста, они раскрывают характер героя через его поступки. Разобралась. Устала. А текста впереди еще много… В произведении побольше мне бы дали отдохнуть, отвлечься на чье-то жизнеописание, красоты природы, чью-то интрижку с фрейлиной… а тут гонят дальше. Быстрей! Вперед! Дальше самое интересное! Автор не дает эмоциям пойти на спад. Он усиливает и нагнетает, а ведь заданный еще вступлением эмоциональный фон уже довольно силен! А уж потом… битвы, погони, боги, храмовники, демоны… К концу я выжата, как лимон, и иногда возвращаюсь к тому или иному эпизоду, чтобы понять, о чем была вообще речь. Иногда я путаюсь, потому что рассказ идет то от первого, то от третьего лица. С первого прочтения я вообще не поняла – кто ГГ и как его зовут. Честно! Я перескакивала с места на место, чтобы понять это. Затем: Атуан, Акун и Апир – автор, вам не стыдно придумывать ряд имен на одну букву? Ну тяжело же читать, когда куча времени уходит только на то, чтобы выяснить, кто из них против кого?!
Вывод: дорогой автор, вы написали очень неплохую поэму, красивую, яркую, интересную. Но она слишком насыщенна эмоциями и информацией, и потому прочитать ее непросто. Хотя кто сказал, что должно быть просто?
Хочу поблагодарить вас за этот рассказ, и прошу подумать о том, как сделать подачу текста немного проще. Хотя, думается, при снятии ограничения по знакам (то есть уже после конкурса) можно будет просто «добавить воды». Иногда она нужна просто чтобы дать читателю отдохнуть…
Ну, вот и все, что мисс Лю хотела сказать. Всего вам доброго и удачи на конкурсе.
С уважением, Лю.
P.S. я не читала другие отзывы, так что прошу прощения, если были повторы.