Приветствую.
Порука нас свела, что ж, посмотрим, чему мы можем друг у друга поучиться.
Знаете, тема-то интересная. Люди давно её осмысливают, и один из итогов - в поговорке "Кому война, кому мать родна". Подчеркну, один из итогов.
Общество не может жить без конфликта, оно иначе загнивает? Вполне вероятно, потому как давно известно, что война двигает прогресс.
И всё же, придумав войну, люди обречены на поражение? И это опять же в каком-то смысле верно.
Так что я вполне разделяю ваш интерес к теме войн и к тому, как это ныне делают Штаты. Параллели с мировой державой прослеживаются без проблем, это донести получилось. Впрочем, возможно, мне помогла моя профессия, благодаря которой я в курсе событий.
А вот подача идеи увы, расстроила. Вы хотели показать бесчувственность, бездушность сильных мира сего. Их скучность, если угодно, с которой они решают, кому и как жить, а кому умереть.
Но это куда лучше было бы видно на фоне простых людей, которые проживали бы свои жизни вместе с политиками. Тогда в рассказе появилось бы чёрное и белое. Или зелёное и красное, как трава и кровь. Появился бы контраст, проще говоря. Но у вас в рассказе одна сторона. И в итоге она - серая. Да, у вас получилось показать моральную ущербность героев. Но вы перегнули палку. Они стали неживыми в куда большей степени, чем хотелось бы.
У Терри Пратчетта в его Плоском мире есть Аудиторы. Это само отрицание жизни. Серые счетоводы, которых волнует лишь учётом и порядок. Но, как ни странно, Аудиторы кажутся настоящими, выпуклыми, их представляешь себе. Ваших героев, как ни стараюсь, представить не могу. И главный герой на Рогозина, каким его чаще всего видят с экрана, мало чем похож.
Очень тяжеловесно изложено. Такое ощущение, что продираешься через сплошной отчёт о заседалове. Даже когда идёт авторская речь. Многие читатели бросят на середине.
Слишком серо. Увы. Мне на самом деле жаль, так как тему вы затронули очень актуальную, и раскрывать её решили нетривиально. Но ваши герои взяли вас в плен, и задушили. Им лучше существовать в виде символов, а не живых созданий. Однако читатели с таким подходом вряд ли согласятся.
После вашего рассказа есть о чём подумать, но нечего вспомнить. Вот это - главная проблема. Вы пробуждаете желание рассуждать, но сам рассказ в памяти не остаётся. Потому, что он не рождает эмоций. А это для художественного произведения, на мой взгляд, смерти подобно.
С уважением и улыбкой, а также благодарностью за мысли.
__________________
Смотрите!.. Все смотрите! Восходит солнце!
© Джон Шеридан
___
То, что в моих сообщения не живут колобки, не означает, что я не шучу и не улыбаюсь.
|