Показать сообщение отдельно
Старый 16.01.2013, 07:24
абыр-абыр

Круговая Порука, группа №8

Ох, политика, политика, сложная ты штука.
Итак, о теме и сюжете: глобальные проблемы всего человечества на фоне, конкретный конфликт на переднем плане. Конфликт с инопланетянами-деревяшками (покоробило меня как-то название «Чурки», у этого слова есть негативные коннотации, которые, к тому же, вообще никак не связаны с вашим рассказом, поэтому, может, поменять? Особенно напряг момент с «Жги чурки», я слишком много вижу этого на заборах в наших городах) – это главная движущая сила сюжета, и в этом его проблема. На мой ненаучный, не профессиональный, а просто читательский взгляд суть конфликта осталась не в фокусе. Что, просто появилась непонятная сущность в космосе, которая, при приближении к ней земных кораблей, ответила неожиданной агрессией? Нет, это еще как-то связано с повальной вырубкой деревьев на Земле, которые каким-то образом передают информацию своим собратьям из космоса, а еще – с таинственными сферами Дайсона, которые мне лично пришлось гуглить (можно дать сноску, потому что средний читатель вряд ли знаком с изысками теоретической физики). А ведь суть конфликта не в этом, а в том, что научная мощь человечества – ничто по сравнению с достижениями неизвестной цивилизации древоподобных существ, и в том, что людям на это наплевать, они сами себе придумают свою войну. Только в самом конце, в диалоге ГГ с его коллегой мы понимаем, что люди проиграли в войне, которая даже начаться не успела, и проигрыш в этой войне не для кого не имеет значения, но времени, чтобы прочувствовать этот печальный факт, не остается – рассказ-то уже закончился. Вывод – либо подводите к этому с самого начала, либо добавляйте объема, чтобы читатель успел осознать. Без этого концовка получается скомканной.
Сама тема космической войны интересна, хотя мне лично интереснее были глобальные социальные и экологические проблемы, эта война людей с самими собой.

Теперь о героях: их мнооооого. Они по большей части безлики. Убрать половину и добавить личности оставшимся - рассказ бы только выиграл. Это политики, я понимаю, но политики тоже люди, они не машины. На протяжении всего рассказа я вижу у ГГ мысли и действия, и только в самом конце он проявляет свои чувства, когда пишет грустное признание на киле крейсера. Он как будто проснулся, но ведь он был живым все это время, не так ли? И речь у героев деревянна, они говорят даже друг с другом, словно философское эссе пишут. Может, разбить на короткие предложения, убрать гладкость из речи, оживить ее как-то?

Подача и стиль неплохи, но у меня возникло ощущение, что я смотрю плохо смонтированный фильм. Эпизодам не хватает связок. Я бы еще подчистила орфографию и пунктуацию (ошибки, ляпы, а также двойные восклицательные знаки, это же не чат), а также стиль (элегантный микрофон меня убил, это фраза из женского, а не из НФ романа).

Общее впечатление: надо вычитывать и заострять главную идею. Я грешным делом все-таки взглянула на предыдущие комментарии и не соглашусь с тем, что у вас нет идеи. Она есть, ее надо просто выделить и очистить от шелухи. Если все это сделать, рассказ заиграет радугой.

Удачи на конкурсе!

Последний раз редактировалось lolbabe; 16.01.2013 в 07:28.