Показать сообщение отдельно
Старый 13.01.2013, 14:16
Изгнан

Клевер

К-14 Круговая порука-№4
Hello! Сразу пришлось лезть в словарик, ибо учу английский, во французском, кроме мердэ, ничего не знаю. Удар милосердия - хм, понятно. Ждём "кровавой бойни".
Он так увлекся их поеданием, что на время позабыл о цели своего пребывания в укрытии. подчеркнутое может быть излишним, да и фразу бы по-хорошему переделать. Сделать её - более конкретной, что ли?
Люблю рыцарские романы. Конечно, я бы сделал "жестко", ну, там с вонью, грязью, бородавками и незалечеными оспинами у каждого второго, но описания идут как бы от лица ребёнка, поэтому достаточно оправданно и так.
Любопытная стилизация рыцарской байки. Здорово бы её сделать подинамичней, всё-таки, персонаж её рассказывает одним, а читаем мы, привыкшие в более быстрому пересказу.
- Едва ли теперь я смогу назвать тебя другом, - рыцарь нежно отнял вцепившиеся в его рубашку пальчики Рози, - к тому же С большой буквы.
Рассказ интересный, прошёл быстро. Чего мне не хватило? В сущности двух мелочей, одну легко восполнить за час-другой труда, над второй придётся подумать.
Проблема №1 Потеря целого куска текста. Между
Вот так, - монах вернул кинжал мальчику, - а теперь, помогите мне надеть все это железо.
и
В комнате было прохладно, но на лице брата Бенедикта выступила испарина.

не хватает целой страницы, а может и двух. Должно быть я читал пиратскую версию... Отдавать на игру воображения схватку в рыцарском боевике не самое благоразумное решение. А как же... все эти "яростно рубил"?
2. проблема - соответствие теме "Войны и мира" По сути конфликта я и не увидел. Не назовёшь же конфликтом разногласия религиозных орденов?
А без конфликта и его чёткого решения рассказ, увы, превращается во всего лишь эпизод из жизни благородного сословия. Любопытный, интересный, но всего лишь эпизод.

Апдейт, патч 1.1. по просьбе руководителя поруки
Попробуем пересказать рассказ (так как я его увидел), чтобы проанализировать, что хотел сказать автор.
Знатная семья на которую работают как минимум два представителя разных религиозных орденов. Вражда с бароном из-за земель. Что за вражда, как барона лишили земель, при чём здесь семья? А ведь это немаловажно, увы, смертоубийство-то не с бухты-барахты началось. Читатель же, увы, оказался в роли зрителя фильма. Какая тебя, мол, разница? Попкорн не забудь!
Незнание доводит героев до беды. Барон начал мстить в стиле русского бунта. Резня направо-налево. И люди у него все верные, проверенные временем. Пусть барон тут же умрёт, но остальные будут биться до последнего. Почему? Значит, не из-за денег. Значит, барон чем-то их уважение завоевал, растопил озлобленные сердца. Может, злодей и не был злодеем, раз его ценили. Может, всё клевета. Но читатель об этом никогда не узнает. А зря. Вот был бы центральный конфликт. "Почему был?" - поспорит кто-то. - Всё просто, литературный конфликт не может состоять из простой, пусть и хорошо написанной резни в трактире. Нам же убеждения важны, мотивы, почему барон решился на это...
- Хм, - ответит кто-то. - А как же это: Нет, Волан. Когда я буду опозорен и лишен своих земель и титула. Из-за кучки беглых крестьян твой сюзерен предал меня. Остались лишь верные воины, для которых честь не пустой звук, в отличие от Галайнэ. Ты знаешь, что детей у меня нет. А теперь и не будет. Родить ребенка, обреченного на позор? Так что твой благородный граф убил моих нерожденных сыновей. И теперь я в своем праве. Как только мои люди закончат дело, мы вздернем ублюдков.
- Амиго, - отвечу я. - Я ничего не понял. Как беглые крестьяне могут иметь хоть какую-то ценность в глазах графа, как был опозорен барон и в чём был выражен позор? Герои же общаются как ни в чём ни бывало.
Да, таинственный монах, наше Добро с кулаками, как образ раскрыт чуть больше, чем вообще нет. Если в бароне хоть злоба говорит, то что питало монаха? О чём думал он одинокими ночами, чьё имя прошептал перед смертью? Кто он? Что заставило воина пойти по пути смирения? Что натворила его грешная душа? Я не знаю, я, наверное, пропустил? А кому повезло больше?
Но опять же, читал с удовольствием.

Последний раз редактировалось Ранго; 13.01.2013 в 16:19.