Круговая порука, номер 3
скажу честно, первый эпизод, до описания мальчика в пещере, поверг меня в ужас. подобная высокопарность с практически нулевым идейным содержанием я встречал в последний раз у Коэльо. к счастью, дальше все выровнялось и встало на свои места, а я оказался неправ :)
далее высокопарность трансформировалась в милый сердцу пафос, к тому же, не лишенный идейного содержания и смысла. вы умеете писать красиво, это правда, но иногда огромное количество идущих подряд сверхкоротких предложений просто кромсают мозг на части, сметая весь заложенный в этот прием эффект. порой у меня создавалось впечатление, будто вы боитесь употреблять длинные предложения. боязнь "перетрудить" читателя или перетрудить себя? ответ, пожалуй, не в моей компетенции...
часто бывает, что рассказ ассоциируется с каким-то одним словом. ваш рассказ ассоциируется у меня со словом "эффектность". мне кажется, что все авторы, когда пишут, всегда напирают на один-два элемента своего произведения. у кого-то это сюжет, у кого-то атмосфера, у кого-то идея, у кого-то фантастический мир, у кого-то герой или герои. вы, насколько мне кажется, напираете на эффектность. это не значит, что другие элементы вы обходите вниманием, нет. неплохой сюжет и своеобразный фантастический мир присутствуют. но во главе угла эффектность. надеюсь, она никогда у вас не дойдет до абсолюта, идущего в ущерб здравому смыслу, как было у Бэккера в его трилогии про князя пустоты. было бы обидно :)
еще по размаху, жанру и прямо-таки космического масштаба бесчеловечности ваш мир напомнил мне Вархаммер 40 К, причудливо скрещенный с фентезийным. пожалуй, это стало причиной того, что я не смог сопереживать действу - оно показалось мне слегка искусственно-театральным. из-за этого я тоже вспомнил Бэккера. может, посоветовать почитать, вдруг понравится... :)
подводя итог... из плюсов отмечу стиль, как ни странно, умеренный пафос и грамотное использование ярких образов и ходов. рассказ не сразу забудется после прочтения и найдет своих поклонников.
из сомнительного: название, которое, как мне кажется, добавлено исключительно красивости для, последний эпизод, подозрительно похожий на тизер следующей части... или это намек на игроков в настольную игру? :))
и самое главное: рассказ выглядит как часть чего-то большего, без которого он не может адекватно восприниматься... собственно, последнее и есть главная причина, почему он при всех своих достоинствах прошел мимо меня.
спасибо, если дочитали до конца :)
|