Показать сообщение отдельно
Старый 12.01.2013, 13:10
Свой человек

Приветствую!
Круговая порука. Группа 4.
Все нижесказанное является исключительно ИМХО и не претендует на истину ни в какой инстанции.

Что я могу сказать по этому рассказу. Здесь критиковали, как написан текст, с технической точки зрения. Мне же все понравилось. Лаконично, живо, образы играют. Удачные детали, отличная динамика и интрига. И пусть были похожие произведения, упоминаемые уважаемым Мутабором, но, ничто не ново под луной. Понравилась атмосфера госпиталя, да и в пивной в начале вышло отлично.

Что не понравилось - это логика происходящего. Во-первых, слишком бодро все прыгают по госпиталю после тяжелых ран. С царапинами в госпиталь после тяжелой битвы, в которой армия терпит поражение, не отправят. Дерутся, моются, любятся. Вы подумайте, сможет ли ходить к медсестре человек со сквозной раной в плече, только начавший ходить? Уверенно отвечаю - нет. Мизери, моющаяся в душе... она вообще не была ранена?! Такое впечатление, что они на курорте. Если прошло много времени, что не очень заметно из текста, то почему их не отправляют обратно на фронт? К тому же несколько наигранной выглядит ситуация что туда попали все действующие лица.
Во-вторых, подозрительно выглядит отсутствие охраны.
В-третьих, меня смущает, отчего вдруг становится чудовищем Раско. Да и все остальные. К этому нет в тексте предпосылок. Ничего по настоящему ужасного не происходит. К вшам уже все привыкли. Страшно, но не больше чем обычно. Через день или два назначена эвакуация, прибудут солдаты и по головке за метяж никого не погладят, мягко говоря. К тому же, вряд ли госпиталь расположили вне досягаемости военных, иначе, как к нему тяжелораненных доставлять?! Они ж перемрут по дороге... Бывшая школа тоже наводит мысли о населенном пункте, а их обычно не обходят вниманием на войне, даже если они покинуты - готовые укрепления при отступлении, скорее всего будет гарнизон...

Но, в целом рассказ мне понравился.

Желаю удачи на конкурсе и в творчестве!