Приветствую!
Круговая порука. Группа 4.
Все нижесказанное является исключительно ИМХО и не претендует на истину ни в какой инстанции.
А что?! На самом деле очень даже неплохой рассказ. К сожалению, не до конца вылизанный, но это дело легко поправимое. И пусть конфликт между губернатором и учителем выглядит слегка недостоверным, как и поведение колонистов, забывших спасителя на следующий день. Но написано все очень хорошо. Язык богатый и выразительный, читается легко. Сюжет нигде не провисает, динамика присутствует. Вот интрига не задалась. Как только появились аборигены, стало понятно, что они "рвать, ломать, убивать". Но, пожалуй, интрига здесь и не главное. Самое интересное здесь - атмосфера действия. Единственное, чего мне не хватило, чтобы полностью окунуться в нее - маленьких деталей. Перекати поля на улице, пролетающей в порыве ветра и пыли газеты, скрипнувшей дверцы бывшего салуна, переделанного в дом собраний...
К тексту есть ряд замечаний-придирок:
Цитата:
Сама женщина занимала активную гражданскую позицию,
|
Лучше обойтись без канцелярита.
Цитата:
Маленького роста с заострённым лицом
|
Запятая не помешает.
Цитата:
- Мартин, можно я так буду вас называть?
|
Далее в тексте – они уже знакомы.
Цитата:
Боже, да пощади его грязную душу!
|
Да – лишнее.
Цитата:
прижатыми ушами и спокойными глазами.
|
Гм… слишком, имхо, собачье описание.
Цитата:
приятные для пеших восхождений,
|
Приятные восхождения – не очень хорошо сочетается. «Восхождение» несет окраску свершения, лучше – приятных прогулок, или неспешного подъема... подумайте, наверняка сможете найти лучшее выражение.
Прильнуть к разбитому окну? Осторожно взглянул в окно, или как-то так…
Цитата:
Любовь до гроба, томление, в общем, обычная девичья лирика. Банально не хватило опыта. Вторая, третья…
|
Здесь «Банально не хватило опыта» читается плохо. Не понятно – кому не хватило.
Цитата:
- Вот-вот! – перехватил взгляд Монк.
|
«Перехватил взгляд» предполагает, что герой до этого куда-то смотрел. В тексте этого нет.
Цитата:
Схватились поздно, на следующий день,
|
Спохватились?
Цитата:
Некрасивое веснушчатое лицо губернатора приняло удивлённое выражение.
- Джордж, что здесь происходит?
|
В смысле? Он же не просто так пришел, знает, что случилось?
Цитата:
- Он уже у нас, - признался Монк. – Живёт в участке до следующей ракеты.
|
Здесь я удивился. До этого я считал, что Кронье уже работает в лагере, а нападение на его дом – возврат в прошлое…
Цитата:
Судя по звукам (и ругани),
|
Гррр.. зачем скобки!?
Цитата:
- Я думал вы выше ростом, губернатор.
Арнольд поднялся с койки и подошёл к решётке. Заключённый был на целую голову ниже Мартина.
- Давайте без церемоний! Сомневаюсь, что вы пришли взять автограф для мамы.
|
Не помешала бы атрибуция. «Давайте без церемоний!» - читается как фраза Мартина.
Цитата:
Кровь повсюду! Он пополз ко мне, кричал. Я ничего не мог поделать.
|
Полз.
Цитата:
Мартин чувствовал, как с каждым мгновением теряет последние крохи уважения колонистов.
|
Прям уж… натянуто…
Цитата:
- А ты ведь знаешь, что они разумны, - пробормотал Арнольд. – Ямана и фляйсихи. У них без сомнения общий предок, какие-нибудь древние Предтечи.
|
Блин, прекратите! Что у вас герои все время разговаривают сами с собой, как в романах Дюма?! Это было хорошо в свое время, сейчас это читается, словно они все слабоумные… Вы встречали много людей, читающих себе монологи вслух?
Цитата:
Корелли щёлкнула фонарик.
|
Либо фонариком, либо включила.
Цитата:
Кронье приказал чистить ров и жечь мертвецов. Для растапливания печей разобрали несколько окраинных домов. Ждали повторной атаки, боялись пробиваться к космопорту…
|
Э… в печах жгли?! В ожидании повторной атаки мертвых не жгут – некогда. «Ждали повторной атаки, боялись пробиваться к космопорту» - неудачная фраза. Ждать – действие, бояться – состояние. А сейчас читается, что бояться – действие. Получается комичный эффект.
Цитата:
Арнольд решил принять всякую муку
|
Неудачно
Цитата:
- Конечно, ваше право! - кивнул Мартин и крепко пожал руку.
|
Свою?
Резюмирую. Рассказ мне понравился. Не скажу, что он изменил мое отношение к мировой литературе, но прочелся с интересом. Весьма достойная вещица, на которую не помешало бы навести немного лоска.
Удачи на конкурсе и в творчестве!