Показать сообщение отдельно
Старый 12.01.2013, 09:12
абыр-абыр

Круговая Порука, группа №5.

Ох, и жестко получилось. Неоднозначный рассказ для меня, не воспринимающей чернушку с первых намеков на каннибальство, но я дочитала его, не отрываясь, а это показатель.

Тема сего рассказа: я бы назвала это темой войны во всех проявлениях. Это на самом деле очень удачный момент: тема как бы одна, но показана с разных углов, отчего получается очень многомерной. Все идеи тоже вписываются в основную тему, и от этого создается ощущение именно рассказа, что, к сожалению, пока встречалось не у всех конкурсантов. Сама тема войны не нова и описана, не сказать шаблонно, но привычно, однако есть то, ради чего стоило писать и читать - вот это вот возвращение героя в свой город, сам ставший в несколько раз грязнее и противнее войны, с которой он только что ушел. Это ведь тоже война. В тылу война бывает страшнее, чем на фронте. Даже жуткая история со смертью Пита не вызвала большего отвращение, чем сцены из жизни города. Однако здесь есть, к чему придраться: иногда кажется, что автор с удовольствием, смачно бросает в одну кучу все самые непривлекательные детали, которые создают картину Богом забытого, людьми разбитого города. Мол, вот вам еще картинка, и бандиты эти, и вот эта надпись, и машина эта, полыхающая аккомпанементом к единственной любовной сцене в рассказе (это не ирония, это аплодисменты, ибо редко бывает, чтобы подобные сцены удавались в подобных рассказах без пошлости - здесь все удалось)... Сгущение красок не всегда идет на пользу выпуклости и атмосферности. Мне почему-то сразу вспомнились "Хищные вещи" Стругацких, где без лишних деталей, без чернушки и восклицательных знаков показана яркая картина загнивающего города. Но эта придирка все же мелочь по сравнению с общим восприятием. Тема показана на отлично.

Герои: ГГ сначала показался картонкой, но а. удачная деталь с тем, почему его назвали Весельчаком, б. (бррррр, но тоже удачно) история с Питом. Еще цепляет постоянный внутренний диалог с мертвым другом. Почему-то сразу понятно, что он мертвый. Лисса... Что ж, заглянув уже после прочтения в отзывы других людей, я с удивлением обнаружила, что ее, кроме как Б, и не называют. Люди, у девушки в такое время и в таком городе шансов ровно 50/50 - либо прозябаешь и работаешь реально медсестрой, либо пытаешься пробиться, и выбиться, и вообще спастись. История девушки почти не показана, мы не знаем, что она пережила за эти годы. Это не типичная Б, не дождавшаяся парня. Это живой человек, который сломался. Это я не о том, что понимаю и всецело одобряю ее выбор - но это просто выбор. Такой же, какой сделал Кир, убив Пита. Выбор на войне сложно одобрить или не одобрить, его даже понять невозможно, его нужно просто принять. Может, мне жаль ее с чисто женской точки зрения, но я бы не бросила в нее камень.

Стиль: он есть. И это прекрасно. Он не вызывает желания проморгать несколько абзацев и посмотреть, чем же все закончится. Он мужской, лаконичный, при этом образный. Было несколько шороховатостей, но где без них.

Общее впечатление: задело, затронуло, некоторые фразы вообще запали в мозг, идеальная концовка (не побоище в мотеле, а астральное возвращение на войну), однако мир, интересный и неоднозначный, не вызывает желания залезть в него поглубже, ибо нет, вообще нет надежды. Ни одного лучика света, ни одного положительного персонажа. Все темно и пахнет гнилью, а ведь даже в самом мерзком болоте должен быть шанс на счастье. Однако рассказ высокого уровня, рассказ писателя, а не МТА. Спасибо, автор.