Круговая Порука, группа №5.
Тема сего рассказа от меня, если честно, ускользнула. Если конфликт, то конфликт чего или кого? Самым очевидным предстает конфликт между статуями Олимпия и Гомера, но это же не конфликт, ей-богу. Это так, шутливая потасовка тех, кто встречается раз на полную луну. Тогда где идея, где конфликт? Прочитала ваш комментарий к предыдущим отзывам, поняла, что это просто славное начало настоящего рассказа, этакая зарисовка, но это не дело - кормить читателя завтраками, мол, в продолжении ты вообще все поймешь, а пока наслаждайся.
Вот я думаю неспроста мы стояли тысячу лет и вдруг оживать начали. Нужно выяснить, как так получается.
Вот! Вот оно, начало конфликта настоящего! И где продолжение? Олимпий отмахивается от Гомера, как от нудной мухи, а это, между прочим, самый интересный момент в рассказе. Эффект обманутых ожиданий получается. Атмосфера - присутствует, пусть и немного схематичная. Герои - есть, даже характеры прорисовываются, несмотря на небольшой объем. Не хватает даже не действий, не экшена, а смысла - зачем это происходит, зачем это было написано?
Стиль: диалоги хороши, описаний мало. Не во всех рассказах должны быть описания, но когда место действия - Греция, а герои - каменные статуи, ждешь большей аппетитности, что ли. И еще придерусь - нужно вычитывать орфографию, пунктуацию и стиль. Сильно вычитывать. Глаз резало не на шутку.
Общее впечатление: Автору пришла в голову идея: "А давайте-ка я оживлю каменные скульптуры!" и он зарисовал эту идею в общих красках. Это хорошо, но этого мало для рассказа. Впрочем, по себе знаю, что все дописывалось в последний момент, так что, возможно, все подпортили сроки. В этом случае жду полноценного повествования