Круговая порука. Группа #5.
У меня мало опыта в написании рассказов, еще меньше в оценке чужого творчества. Поэтому только эмоции и проверка на логику.
Мне показалось, что название не очень соответствует тексту, как то не вяжется. Еще странно, что обе стороны конфликта дрались за свободу местных и при этом вывезли всех их, я так понимаю, в резервации. Не раскрыт смысл конфликта, но для рассказа он не важен, хотя интересен. В остальном же все очень понравилось. Читается ровно, приятно, сопереживать ни кому не хочется, но узнать, что будет дальше интересно до самого конца.
Интересная идея собрать всех заинтересованных лиц в одной комнате в праздник: двух врагов, нейтрала и "причину войны". То что одна из сторон представлена двумя солдатами сюжет не портит, а даже дополняет, делает его более реальным. Два явных противника - слишком театрально, на мой взгляд. А два против одного - в самый раз. То, что событие происходит в новогоднюю ночь, усиливает эффект. Но какие мысли каждого одолевают? Что они думают друг о друге? Создается впечатление, что при появлении старухи все забыли о войне и о вражде, или сильно поменяли свое предыдущее мнение:
«- Мы даже не враги, - сказал Лем, окинув комнату взглядом. – Мы все друг другу никто. Мы едва знакомы».
Как бы отвечая на свой внутренний вопрос: «враги мы, или не враги?». А сколько людей воюет друг с другом, даже не задумываясь над таким вопросом. Из рассказа непонятна соль конфликта, почему вдруг страны начали воевать друг с другом? За полезные ископаемые, за справедливость, за собственную жизнь? В любом случае идея воевать была изначально не у людей, собравшихся в комнате, они лишь ведомые этой идеей пешки. И им все ровно друг до друга, иначе они бы, невзирая на Скалу давно бы перегрызли друг другу глотки, из принципа.
Рассказ написан хорошим языком, читается легко. События происходят равномерно друг за другом без скачков и необоснованных отступлений. Слегка обозначен мир героев, ярко переданы характеры.
Спасибо за рассказ, приятно читать хорошие вещи.
Последний раз редактировалось azesm; 15.01.2013 в 16:11.
|