Показать сообщение отдельно
Старый 11.01.2013, 21:54
абыр-абыр

Круговая Порука, группа №5
Первая рецензия после долгого перерыва, не обессудьте, если налью слишком много воды) Не читала ваших предыдущих рассказов, постараюсь прочитать до конца преноминации.

Тема сего рассказа: хм. Хм, хм и еще раз хм. Здесь определенно присутствует Магия или, как минимум, Сила во многих проявлениях. Есть также вся глубина и мощь буддийской нирваны в виде Золотой Долины, в которую иногда так уютно "выпадает" ГГ. Конфликт тоже встречается в нескольких формах: между власть имущими в виде Учителей, Зодчих, Мастеров и т.д. и Рабочими или Учениками - если избавиться от красивых рангов, между рабовладельцами и рабами; военный конфликт, судя по всему, один из многих; конфликт формы с содержанием, истинной цели существования и способов ее достижения. Есть и Любофф С Большой Буковы , меняющая жизнь и взгляды, но, знаете, как-то быстро про нее забыли. Любофф С Большой Буковы не должна так быстро пропадать из текста. Если уж приписываете ей такое большое значение в жизни ГГ, она должна быть длиннее, чем два параграфа. И, конечно, сразу в глаза бросается тема Искусства, тоже с заглавной. Тема, которая, признаться, заинтересовала бы меня больше всего, не будь она так подвластна теме элементарной космооперы. Однако что есть, того не отнять: искусство ради искусства, искусство ради власти, искусство ради жизни... Красиво, черт возьми. Теперь придерусь: всего слишком много. Рассказ - он не должен быть кратким изложением романа, а из всех этих тем и всей эксплицитной и имплицитной информации можно было бы накатать трилогию. Аппетитный рассказ - это один выпуклый конфликт с яркими героями. Я бы с удовольствием почитала про один день из жизни Учеников, или подробнее про Любофф, или про сражение - хоть одно - в деталях. К концу я запуталась окончательно и уже просто хотела дочитать, а не понять, не вникнуть.

ГГ: молодец, конечно, Рафаэль, и рост личности увидели, и талант во всех красках проявил, но до меня, простого читателя, не дошла вся соль того момента, когда некий вампир-враг возвращает ему волю к жизни и бьющееся сердце. У вампира, вероятно, очень большая роль, но я ее опять же проморгала. Он просто появился, поугрожал своей нереальной силой и все. Кто он, что он? Непонятно.

Стиль: очень живописно, ярко, как картина, созданная все тем же Рафаэлем, но, бог мой, сколько орфографических и пунктуационных ошибок. Рассказ следует очень тщательно вычитывать, прежде чем отдавать его на съедение критикам, потому что за обилием ошибок и рваностей вся красота момента пропускается, а вышеупомянутые критики давятся. На мой вкус, слишком много а. рубленых предложений, б. перехода с одного лица на другое - просто запутывает в какой-то момент, в. перехода с настоящего на прошедшее время - запутывает еще больше и вообще сразу. Лучше придерживаться прошедшего. Если хотите, могу помочь с вычиткой, хотя, судя по комментариям, помощники у вас уже есть)

Подытожу: красиво, интригующе, захватывающе во многих моментах, но не всегда удобоваримо из-за обилия ошибок и нагромождения тем и деталей. Я бы почитала про этот мир, но, может быть, уже роман и после очень серьезной вычитки?

Надеюсь, не задела никаких особливо глубоких чувств. Если бы рассказ меня не привлек и не задел, не накатала бы столько)

Последний раз редактировалось lolbabe; 12.01.2013 в 07:47.