Круговая порука. Группа #5.
Других рассказов автора пока не читал. По рассказу Пыль каменных сердец думаю следующее:
Автор затронул сразу нескольких глобальных тем: космические войны нескольких цивилизаций; жизнь и устройство мира Архитекторов; любовь главного героя и его личностный рост от раба до Мастера.
Размах хороший, но я считаю каждую из тем можно проработать более детально. Как то все очень стремительно и не успеваешь прочувствовать вселенную автора. Вот главный герой нахамил учителю, подрался с "одноклассником", признается в любви подружке, и через несколько предложений подругу уже казнили, учителя он сам убил, и неожиданно инопланетное вторжение...
И, кажется, что это не равномерное развитие событий, а перескок с одной темы на другую.
Не чувствуется интриги и непонятна цель ни главного героя ни всего рассказа в целом.
Иногда читаешь книгу и ждешь что же будет дальше, там, на следующей странице... а в этом рассказе такого нет. Уже ничего не ждешь, просто читаешь маленькие отрывки из большой эпопеи, бессмысленно вырванные из контекста.
Очень понравилась идея об объемном тексте, о способе общения Архитекторов. В самом начале рассказа, в пещере показалось странным что архитекторы говорят простые фразы "это сделал ты?", "иди за мной", "иди" и при этом "каждая линия несет тонны информации и образов". Я думаю такой способ общения уместен при выражении эмоций, для разговоров о любви, а не для команд. Далее в рассказе применение таких символов стало более обосновано.
В момент призняния любви парень говорит что он "считал себя самым обычным", хотя пару обзацев вверх он сидел на лапе сфинкса (такого себе ни кто не позволял), дрался с товарищем (это случалось крайне редко), и говорил амбициозные речи преподавателю, в общем, вел себя давольно необычно.
Последний обзац совсем не понятно к чему, нет даже намека. Судя по комментариям, если я правильно их понял, это боги и они играют Рафаэлем и другими героями из описываемой вселенной. Тогда - здорово. Эта идея тоже очень интересная, но требует хотя бы мимолетного пояснения в рассказе.
И много досадных опечаток, стоит внимательнее прочитать и исправить.
Таково мое мнение.
Последний раз редактировалось azesm; 12.01.2013 в 00:58.
Причина: свежие мысли
|